Nacional: Getafe vuelta alto

La segunda jornada de Primera Nacional comprimió los primeros puestos. Entre los equipos que siguen invictos destacan algunos favoritos (Boadilla en la competición masculina, Olímpico 64, Distrito y Torrelodones en la femenina...), pero también otros más inesperados y que han arrancado a máxima velocidad, como el CB Getafe. Dos holgadas victorias han llevado a los getafenses hasta el primer puesto del grupo Par. Cuidado con ellos...

NCS Alcobendas 73 - San Agustín del Guadalix 60. Estadísticas

Ya solo quedan tres equipos en lo más alto del grupo: Boadilla, Torrelodones y Tajamar. Los de Nacho Frade (terceros la pasada temporada) solventaron con claridad la visita de La Paz, un 100-64 apoyado en la demoledora primera mitad (25-9 en el primer cuarto, 62-30 al descanso...) y en el reparto de puntos de todo el equipo, con Raúl Pérez (21) al frente.

Más complicado lo tuvieron Torrelodones y Tajamar. Los torresanos fueron por detrás durante casi todo el partido y llegaron al último cuarto nueve abajo. Un parcial de 14-30 inclinó el partido. A destacar las cifras de los locales Jorge Pérez (16 puntos y 8 rebotes) y Jaime Blázquez (14-16) y, por los visitantes, a Medoune Gueye (12-12) y El Hadji Ngom (19-5). El choque de El Plantío, entre Coslada y Tajamar, se desequilibró con un segundo parcial de 12-22; una ligera ventaja que los vallecanos (muy sólidos) supieron defender. Hasta cinco jugadores del Tajamar anotadron diez puntos o más.

Los demás partidos de la jornada también se resolvieron por escasas diferencias. El mejor ejemplo estuvo en el Liceo Francés, donde el CB Las Rozas de Gabriel Álvaro se impuso en la prórroga después de un encuentro muy igualado, que tuvo como máximo anotador a Alfredo Perotas con 22 puntos. El Ingescasa Baloncesto Tres Cantos también sumó su primera victoria ante el Veritas pese a los 23 puntos del visitante Álvaro Biersack, mientras que, en el Antela Parada, el bloque del NCS Alcobendas pudo con un San Agustín del Guadalix liderado por Jorge López-Diéguez (18-8).

GRUPO PAR

CB Fuenlabrada 73 - Baloncesto Leganés 75.

CB Ciudad de Móstoles 72 - Tec Moon Torrejón 52. Estadísticas

Olímpico 64 Colegio Santa Gema 69 - Uros de Rivas 72

CB Getafe 80 - Spanish Basketball Academy 52. Estadísticas

Majadahonda 63 - Villalba Gilmar 68. Estadísticas

Zentro Basket Madrid 84 - Saltium Alcorcón Basket 68. Estadísticas

Dos victorias en dos partidos y, sobre todo, un contundente +50 de average acumulado. El CB Getafe consolidó su primer puesto con otra clara victoria, esta vez ante la SBA por 80-52. Es cierto que a los alcorconeros todavía les faltan piezas importantes, pero el CB Getafe se mostró como un equipo muy sólido, tanto dentro de la zona como fuera. Ángel Olmedo se fue hasta los 22 puntos y Dennis Villarejo capturó 13 rebotes. Zentro Basket, Uros y Villalba Gilmar también encadenan dos victorias. Quizá la más llamativa fue la de los villalbinos en el terreno de uno de los favoritos, el Majadahonda. Tras una primera mitad con ligera ventaja local (40-33 al descanso), el UB Villalba dio la vuelta al marcador. Marcos Torregrosa terminó como máximo anotador del Villalba con 16 puntos, aunque el del partido fue el local Daniel Herreros con 17. El Zentro Basket comenzó fuerte su duelo ante el Alcorcón Basket (50-31 al descanso) y aguantó los intentos alcorconeros en la segunda mitad. Baptiste Bourgeais fue el más acertado del Zentro Basket y del partido con 21 puntos.

El CB Ciudad de Móstoles se aupó a la sexta plaza con un sorprendente (por lo abultado) +20 sobre el Tec Moon Torrejón. El partido tuvo dos caras: una primera mitad igualada (36-34 al descanso) y una segunda en manos de los mostoleños. Esa división se acentó en el duelo del sur entre Fuenlabrada y Leganés. Los jóvenes fuenlabreños fueron superiores en la primera parte (44-26 al descanso) pero después se encontraron en la remontada de un Leganés que terminó imponiéndose por 73-75.

Descarga la Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Villaba Libros de KO 72 - Innova-TSN Leganés 39.

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 60 - Corazonistas 46. Estadísticas / Crónica

Grupo Hafesa Arganda 49 - Basket Veritas 60. Estadísticas

Ricopia Funbal Alcalá CBJA - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Jueves 10, 21:00 h. Juan de Austria

A la espera del Ricopia-Tres Cantos del próximo jueves, Villalba y Olímpico 64 comparten la cabeza del grupo con dos victorias cada uno. Las villalbinas demostraron su gran momento de forma con un +33 sobre un Leganés que aguantó bien en el primer cuarto (18-14), pero se quedó atrás en el segundo (40-20 al descanso). Lucía Fernández resultó determinante con 11 puntos y 11 rebotes, aunque la máxima anotadora de su equipo fue María Amores (13 puntos) y la del partido la visitante Noelia Serrano (13). Mientras, el Olímpico 64 superó la visita del Corazonistas (uno de los favoritos) apoyado en la polivalencia de Laura Martín (21 puntos) y Ana Coedo (12), y en el tiro exterior, con triples en los momentos clave (Ver crónica). El fin de semana se completó con la primera victoria del Veritas. Los 25 puntos de Beatriz Martínez no fueron suficientes ante un Veritas liderado por una sensacional Teresa Nieto: 18 puntos, 13 rebotes y 30 de valoración.

GRUPO PAR

Femenino Alcorcón 44 - Baloncesto Torrelodones 50. Estadísticas

Rivas Parque Sureste 79 - CB Ciudad de Móstoles 60. Estadísticas

Distrito Olímpico 92 - Pacisa Alcobendas 44. Estadísticas

Movistar Estudiantes 75 - Colegio Alameda de Osuna 64. Estadísticas

Los favoritos toman posiciones. Distrito Olímpico, Baloncesto Torrelodones y Movistar Estudiantes, quizá los primeros en los pronósticos de este grupo, ocupan los tres primeros puestos después de dos jornadas. El Distrito ejerció de favorito con un 92-44 sobre el joven Pacisa Alcobendas en un encuentro que se rompió desde el 28-5 del primer cuarto. Dentro del habitual reparto de cifras entre las de San Blas, sobresalieron Sara Rodríguez, con 13 puntos, y Alejandra de la Fuente con 11 rebotes. Sin Aminata Sangare, tocada, al Baloncesto Torrelodones le costó más superar a un joven Femenino Alcorcón que incluso llegó al descanso por delante (25-23). María Villar impulsó a las torresanas con 22 puntos.

Tampoco lo tuvo fácil el Movistar Estudiantes en el Magariños frente a un combativo Colegio Alameda de Osuna. La experiencia de Sheila Mangada (17 puntos) y la dirección de juego de Mónica Alonso fueron muy importantes para alcanzar el definitivo 75-64. A espaldas de los tres primeros se sitúa el Rivas Parque Sureste tras sumar su primera victoria de la temporada frente al Ciudad de Móstoles. En el aspecto individual, destacó el partidazo de María Torres (en la imagen, en la primera jornada) con 21 puntos y 11 rebotes para 24 de valoración.