La Primera Nacional más igualada

Después de cuatro jornadas ya solo quedan tres invictos en Primera Nacional masculina (Tajamar en el grupo Impar, Zentro Basket Madrid y Villalba Gilmar en el Par) como síntoma de la enorme igualdad que presenta la categoría. El fin de semana dejó numerosos ejemplos en ese sentido, como la primera derrota del ADC Boadilla ante el recién ascendido Pintobasket (en la imagen). En Nacional femenina, más de lo mismo... El Ricopia Funbal Alcalá CBJA manda en el grupo Impar tras superar por la mínima al Corazonistas (+3), mientras, en el Par, el Distrito Olímpico intentará sumar la cuarta este lunes en Rivas.

NCS Alcobendas 82 - CB Las Rozas 70. Estadísticas

Ya solo queda uno. El Tajamar es el único invicto del grupo después de una cuarta jornada que demostró el equilibrio de la categoría. La mejor muestra fue precisamente la victoria de los vallecanos en el instituto Veritas por 55-56 gracias a un triple sobre la bocina de Jaime Robledo. En cambio, Boadilla y Torrelodones vieron cortada su racha. Los de Nacho Frade acusaron sus importantes ausencias (Juan Luis Hernández, Fede de la Torre...) ante un Pintobasket que aprovechó su experiencia para escaparse en los últimos cuatro minutos, del empate a 66 a 3:50 para el final al definitivo 69-84. Entre José Luis Herrera (23) y Jaime Blázquez (22) anotaron más de la mitad de los puntos del Pintobasket, aunque el mejor valorado fue su compañero Jorge 'Gica' Pérez (22) con 15 puntos y 11 rebotes.

Por su parte, el joven Baloncesto Torrelodones se encontró con un Novum Energy Liceo Francés que ofreció su mejor versión. El primer parcial (23-12) marcó el rumbo del encuentro, que tuvo a Martín Jardón (17 puntos) como máximo anotador. Por detrás del invicto Tajamar (y empatado con Boadilla, Pintobasket y Torrelodones) se ha situado el NCS Alcobendas tras superar la complicada visita del CB Las Rozas. Los alcobendenses tuvieron que remontar un primer parcial adverso (16-24) y remataron en el último (26-11), con Rodrigo López de Toledo (21 puntos) como principal arma ofensiva. También escala posiciones el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos tras sumar su segunda victoria ante el San Agustín del Guadalix. Los visitantes empezaron por delante (13-16), pero los tricantinos remontaron en un gran segundo cuarto (18-4) y supieron defender su renta tras el descanso. Entre las cifras individuales sobresalieron los 19 rebotes de Tomás Ramón. Por último, el Coslada Plural Asesores logró su primera victoria ante La Paz (el único que no ha ganado) con 20 puntos para Galby Marte, aunque los más acertados del partido fueron los visitantes Haustin Santana y César Rojas, con 21 cada uno.

El CB Fuenlabrada - CB Getafe se disputará el jueves 31

Zentro Basket y Villalba Gilmar estiraron la clasificación con sus victorias del fin de semana. La del Zentro Basket fue la más contundente, un 100-59 sobre la Spanish Basketball Academy que confirmó una semana más el poder ofensivo del equipo dirigido por el campeón del mundo Jorge García Lorenzo. Todos los locales anotaron, con Guilherme Araújo (16) y Gonzalo Lardiés (15) al frente. Por la SBA destacó Javier Valverde (18 puntos y 9 rebotes). El Villalba de Javier Arredondo no fue tan rotundo, pero también sumó la cuarta ante un difícil rival como el Uros de Rivas en un partido en el que fue de menos a más, del 17-18 del primer cuarto al decisivo 23-7 del último...

Un escalón más abajo, con tres victorias, ya solo queda el Majadahonda, que tuvo que trabajar la superar la visita del Tec Moon Torrejón. En el definitivo 69-60 tuvieron mucho que ver los 25 puntos de Álex Herreros (en la imagen). El pleno de victorias locales (a falta del pendiente Fuenlabrada-CB Getafe) se completó con la segunda del Ciudad de Móstoles y la primera del Olímpico 64 Colegio Santa Gema. Los mostoleños pudieron con el Alcorcón Basket en un partido que se mantuvo igualado hasta el estirón final de los locales. Carlos Triguero (Ciudad de Móstoles) terminó como máximo anotador con 16 puntos. Por su parte, el Olímpico 64 estrenó su casillero con un +14 sobre el Baloncesto Leganés. Tras un primer parcial igualado (20-20), el choque se desniveló en el segundo (48-36 al descanso). Carlos Morín (Olímpico 64) fue el máximo anotador con 16 puntos, incluyendo un espectacular 4 de 4 en triples.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Basket Veritas 66 - Innova TSN Leganés 54. Estadísticas

Grupo Hafesa CB Arganda 72 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 41. Estadísticas

Villalba Libros del KO 48 - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 64. Estadísticas

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 66 - Corazonistas 63. Estadísticas

Cuatro de cuatro para el Ricopia Funbal Alcalá CBJA... El gran duelo del pabellón Juan de Austria respondio a lo esperado, un encuentro cargado de emoción, con alternativas y remontadas. Las Coras se adelantaron con un primer parcial de 8-22 y al descanso conservaban once puntos de ventaja (26-37), pero después se encontraron con la escalada de un Ricopia liderado por las exteriores Alicia Jiménez (19 puntos) e Inés Paricio (17, 3 de 4 en triples). El otro enfrentamiento directo en la zona alta de la tabla estaba en el Enrique Blas, donde el Olímpico 64 cortó la racha del Villalba Libros del KO apoyado en su mejor segunda parte y en las dobles figuras de Ana Coedo (16 puntos y 11 rebotes) y Laura Martín (13-10). Los dos equipos, Villalba y Olímpico, se quedan empatados a tres victorias, a espaldas del líder Ricopia.

Por detrás, el Basket Veritas y el Grupo Hafesa Arganda escalaron posiciones con su segunda victoria a la vez que abrieron brecha con los dos que aún no han ganado, Innova TSN Leganés e Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. El choque del instituto Veritas empezó a inclinarse en el segundo parcial (20-11) y lo hizo del todo en el último (17-10). Beatriz Moreno (Veritas) fue la jugadora más destacada: 14 puntos, 2 rebotes y 15 de valoración. El del Virgen del Carmen tuvo dos caras: una primera mitad sin grandes diferencias (42-33 al descanso) y una segunda con claro color local. Beatriz Martínez (Arganda) alcanzó los 27 de valoración gracias a 25 puntos y 6 rebotes.

GRUPO PAR

Baloncesto Torrelodones 56 - CB Ciudad de Móstoles 61. Estadísticas

Femenino Alcorcón 53 - Colegio Alameda de Osuna 51.

Movistar Estudiantes 65 - Pacisa Alcobendas 62. Estadísticas

Rivas Parque Sureste - Distrito Olímpico. Lunes, 19:30 h. Cerro del Telégrafo

A falta del Rivas-Distrito de este lunes, la cuarta jornada estuvo dominada por la emoción y los marcadores apretados. La igualdad de la categoría quedó patente en el polideportivo de Torrelodones, donde las locales encajaron su primera derrota de la temporada y el Ciudad de Móstoles logró su primera victoria. Y eso que las torresanas empezaron por delante (21-13), pero el Ciudad de Móstoles mostró su mejor versión tras el descanso, liderado por Dovile Miliauskaite (17 puntos y 13 rebotes), Irene Llanos (18-6) y Loredana Vilcu (4-12).

Con las mismas tres victorias que el Baloncesto Torrelodones está el Movistar Estudiantes tras superar en otro vibrante encuentro al Pacisa Alcobendas. Igual de reñido resultó el duelo anotador entre la local Mónica Alonso (19 puntos) y la visitante Amanda García (18). Pero el marcador más ajustado del fin de semana estuvo en La Canaleja, donde el Femenino Alcorcón sumó su segunda victoria de la temporada ante el Colegio Alameda de Osuna por 53-51. Tras marchar por detrás en los primeros parciales (10-16, 20-29, 29-36....), el joven conjunto alcorconero remontó en el último. La cadete Ana Picos terminó con 8 puntos y 9 rebotes para 12 de valoración, mientras que por el Colegio Alameda de Osuna sobresalió Andrea Santos (15-12-13)