Nacional: problemas para los favoritos

El regreso a la competición en Primera Nacional dejó la primera derrota del Tajamar, en Boadilla, y las ajustadas victorias del Zentro Basket Mdrid (en la imagen) y un Majadahonda que incluso necesitó la prórroga para superar al Olímpico 64 Colegio Santa Gema. La primera vuelta termina con con los favoritos arriba, pero tambien con la sensación de que cada partido necesita mucho, muchísimo trabajo. En Nacional femenina, en cambio, los más fuertes abrieron el año dominando. Tanto el Ricopia Funbal Alcalá CBJA en el grupo Impar como Torrelodones y Distrito Olímpico en el Par.

AD Boadilla 93 - Tajamar 85

Después de diez victorias consecutivas, el Tajamar encajó su primera derrota de la temporada en la cancha de su inmediato perseguidor, un ADC Boadilla que ya acumula cinco triunfos seguidos para un total de nueve, a uno del líder. Los vallecanos comenzaron por delante (20-27, 35-45...), pero los locales remontaron en la segunda mitad, liderados por un sensacional Carlos Barros, que terminó con 31 puntos y 29 de valoración, escoltado por su compañero Raúl Pérez (19). El máximo anotador del Tajamar fue Francisco Javier Lugris, con 22. El tercer clasificado es el Pintobasket tras superar a La Paz por 79-63 pese a los 21 puntos del parleño César Rojas. Por detrás toman posiciones el Novum Energy Liceo Francés (con las mismas siete victorias que el Pintobasket) y el Baloncesto Torrelodones (6-5). El Liceo empezó el año con una clara victoria sobre el San Agustín del Guadalix (84-67), mientras que los torresanos arrancaron un importante, y trabajado, triunfo en Las Rozas por 55-61 gracias a un primer parcial de 14-30.

La 11ª jornada también confirmó la reacción del Coslada Plural Asesores, que se aleja de las últimas posiciones para engancharse al vagón de cola de los playoff. Su cuarta victoria de la temporada llegó ante el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos con una amplia diferencia (+16) y un gran trabajo colectivo tanto en defensa como en ataque. Los máximos anotadores cosladeños y del partido fueron Javier Mulas y Starling Ariel Marte, con 11 puntos cada uno. Por último, el Basket Veritas sumó su quinta victoria en el duelo directo contra el Alcobendas. El comienzo visitante (8-20 en el primer cuarto, 25-46 al descanso...) inclinó el rumbo del partido. A destacar, una vez más, las cifras de Álvaro Biersack (Veritas), en esta ocasión con 26 puntos, 14 rebotes y 31 de valoración.

Zentro Basket Madrid 66 - Tec Moon Torrejón 56

La igualdad de la categoría quedó patente en los marcadores del fin de semana. Incluso los dos primeros clasificados, Zentro Basket y Majadahonda, lo pasaron mal para superar sus primeros compromisos del año. El Zentro Basket se encontró con un Tec Moon Torrejón que resistió bien en el primer cuarto (21-17) e incluso llegó por delante al descanso (29-31), pero se quedó atrás en el tercer periodo ante un Zentro Basket liderado desde fuera por Víctor Liyi Lin (17 puntos) y por dentro con Adrián Sánchez (11 rebotes). Roberto Donaire acabó como máximo anotador torrejonero con 11 puntos. El Majadahonda mantiene el pulso en lo alto de la tabla tras superar su visita al Olímpico 64 Colegio Santa Gema en la prórroga. El choque del SAGE fue una montaña rusa, con mejor comienzo visitante (14-21), reacción local (49-33 al descanso tras un segundo parcial de 35-12) y emoción hasta el último segundo. En el aspecto individual destacaron Miguel González (19 puntos) por los locales y Álex Herreros (21) por los vistantes.

Ese equilibrio se mantuvo en casi todos los partidos de la jornada. Quizá la única excepción estuvo en Móstoles, donde el Villalba Gilmar demostró su solidez con un +16 basado en un arranque demoledor (18-28, 30-48...). A destacar el duelo anotador entre el local Pablo López y el visitante Diego González, ambos con 23 puntos. Con el mismo balance que el Villalba Gilmar (7-4) están el CB Getafe y el Uros de Rivas. Los getafenses superaron el duelo vecinal contra el Baloncesto Leganés por 70-64 en un partido de dos caras; la primera para los visitantes (25-42 al descanso) y la segunda para un CB Getafe que buscó y alcanzó la remontada impulsado por Luis Alberto Expósito (11 puntos) y Daniel Manzanero (11 rebotes). Los mejores del Leganes fueron Claudiu-Rubén Bivolaru (17 puntos y 10 rebotes) y Javier Otero (18-6). También derrochó emoción el choque de El Arroyo. El Uros de Rivas sumó la séptima por 83-89 ante un Fuenlabrada que rozó su primera victoria de la temporada en un encuentro trepidante, en especial el último cuarto (28-27). El local Pablo Rodrigo acabó como máximo anotador con 20 puntos, seguido por su compañero Juan Francisco Fernández con 19. Los cinco primeros han abierto una brecha de dos partidos sobre el resto, donde la carrera por entrar en los playoff promete mucha emoción... sobre todo tras la victoria del Saltium Alcorcón Basket (3-8) sobre la Spanish Basketball Academy (4-7) por 80-68. El capitán local, Alfonso Alonso, terminó con 26 puntos. En la SBA destacaron los 12 rebotes de Babacar Mbye.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 65 - Villalba Libros del KO 57

Corazonistas 45 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 67

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 41 - Grupo Hafesa CB Arganda 61

Innova-TSN Leganés 47 - Basket Veritas 65

La primera jornada del año no trajo sorpresas. De entrada, el líder Ricopia Funbal Alcalá CBJA confirmó su primer puesto con una victoria ante el Corazonistas, uno de sus principales perseguidores, por 45-67. Las complutenses se adelantaron en la primera mitad (19-30 al descanso) y sentenciaron el partido con un tercer parcial de 6-21. Pilar Pardo (14 puntos y 7 rebotes) y Raquel Sánchez (12-10) volvieron a llevar al peso del ataque complutense ante un Corazonistas liderado por Amparo Lázaro (15-13) y Carmen López (15-3). Con las mismas ocho victorias que el Corazonistas está el Olímpico 64 Salesianos de Estrecho tras superar la complicada visita del Villalba Libros del KO en un partido que arrancó con ventaja villalbina (10-16) y siempre tuvo mínimas diferencias.

A falta de tres jornadas para el final de la primera fase, el líder Ricopia Funbal Alcalá CBJA (10-1) ya se ha asegurado matemáticamente un puesto asegurado entre los cuatro mejores, y tanto Olímpico 64 como Corazonistas (ambos con ocho victorias) lo tienen casi hecho. La cuarta plaza está entre el Grupo Hafesa Arganda (6-5), el Basket Veritas (6-5) y el Villalba Libros del KO (5-6). Los dos primeros dieron un paso adelante. Las argandeñas vencieron en Tres Cantos por 41-61 con Marta Sánchez de León y Beatriz Martínez como jugadoras más acertadas, con 14 puntos cada una. El Veritas, por su parte, superó al Innova-TSN Leganés por 47-65 con Marta García al frente: 12 puntos, 4 rebotes y 14 de valoración.

GRUPO PAR

Pacisa
Alcobendas 44 - Movistar Estudiantes 50

Distrito Olímpico 76 - Rivas Parque Sureste 43

Colegio Alameda de Osuna 51 - Femenino Alcorcón 57

Ciudad de Móstoles 47 - Baloncesto Torrelodones 89

El fin de semana confirmó el gran momento de los dos primeros clasificados, Baloncesto Torrelodones y Distrito Olímpico, pero también destiló emoción en los otros dos encuentros. El lider Torrelodones fue el más contundente con un 47-89 en Móstoles. El primer cuarto resultó igualado (12-10), pero en el segundo las torresanas fueron un vendaval para inclinar el partido con un parcial de 9-41 (21-51 al descanso). Mabel López (17 puntos) y Aminata Sangare (14) acabaron como máximas anotadoras del Baloncesto Torrelodones y del partido. También regresó a lo grande el Distrito Olímpico, que superó al tercer clasificado, Rivas Parque Sureste, por un marcador más amplio de lo esperado. Las de San Blas también rompieron el choque en el segundo parcial (23-7) tras el igualado 22-19 del primero. Dentro del habitual reparto de cifras, la máxima anotadora del Distrito fue Blanca Ruiz de Assin con 16 puntos. Entre las ripenses destacó Alba Quesada con 15.

La cuarta plaza, ya con un amplio margen, es para el Movistar Estudiantes, que, eso sí, necesitó mucho trabajo para superar su visita a Alcobendas. Sheila Mangada acabó como máxima anotadora colegial con 14 puntos, seguida por la local (ex del Estu) Lucía Gutiérrez con 13. Muy importante de cara a la segunda fase fue el 51-57 del Femenino Alcorcón ante el Colegio Alameda de Osuna. La clave estuvo en el último parcial (3-18) que desniveló el choque, hasta entonces muy igualado. A destacar las dobles figuras de la alcorconera Ana Picos (11 puntos y 12 rebotes para 19 de valoración), sin olvidar los 13 puntos de la local Sara Alonso.