Los favoritos suman... con mucho trabajo

El fin de semana no dejó grandes sorpresas en Primera Nacional, más allá de la derrota del Tajamar ante un Coslada lanzado, aunque los principales favoritos no lo tuvieron fácil para seguir sumando. El mejor ejemplo estuvo en Parla, donde el líder Boadilla necesitó la prórroga para superar al colista La Paz. Más amplias, aunque también con trabajo, fueron las victorias de Majadahonda y Zentro Basket (en la imagen). En Nacional femenina, manda Ricopia y Torrelodones, mientras sigue la duda por la cuarta plaza del grupo Impar entre Veritas y Arganda.

San Agustín del Guadalix 71 - NCS Alcobendas 81

El fin de semana hizo más líder al ADC Boadilla gracias a su apurada victoria en Parla y la derrota del Tajamar, tercera consecutiva. Eso sí, los de Nacho Frade necesitaron la prórroga para imponerse a un CD La Paz que rozó su primera victoria de la temporada ante el rival más fuerte. El partido llegó al descanso con 33-36 y mantuvo ese equilibrio en la segunda mitad. Carlos Barros fue el máximo anotador del Boadilla y del partido con 31 puntos y 37 de valoración, mientras que entre los locales destacaron Wilen Brayant Peña (18) y Haustin Santana (17). Mientras, el Tajamar no pudo con un Coslada Plural Asesores que entra en la zona de playoff gracias a su cuarta victoria consecutiva. Lo hizo además remontando, con un último parcial de 8-24. Javier González (15) puntos) y Javier Mulas (10 rebotes) lideraron a los cosladeños, aunque el máximo anotador del partido fue el local Ignacio Rodríguez con 20.

Los demás partidos enredaron aún más la loca carrera por entrar en los playoff. La mejor prueba estuvo en Las Rozas, donde los locales (6-7) sorprendieron al Novum Energy Liceo Francés (8-5) gracias al último cuarto (24-14) y los 25 de valoración de Alfredo Perotas (19 puntos y 8 rebotes). El joven Baloncesto Torrelodones igualó las ocho victorias del Liceo con un 71-54 sobre el Pintobasket Correa Dental, que cae hasta la quinta plaza. Pese a la derrota, el jugador con mejores cifras fue el visitante Jorge Pérez, Gica, con 17 puntos y 9 rebotes para 22 de valoración. Por útimo, NCS Alcobendas y Basket Veritas sumaron dos victorias especialmente valiosas. La séptima del Alcobendas llegó en San Agustín del Guadalix pese a los 21 puntos del local Jorge López-Diéguez. La sexta del Veritas en casa frente al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos con remontada incluida (15-25 en el primer cuarto) y tres jugadores compatiendo responsabilidad anotadora: Álvaro Biersack (15), Javier Moreno (15) y Julián Ricoy (12).

Baloncesto Leganés 89 - CB Fuenlabrada 53

Majadahonda (12-1) y Zentro Basket Madrid (11-2) continuaron tirando de la clasificación con dos amplias victorias. La de los majariegos, que no pierden desde octubre, llegó en un escenario siempre difícil, como el Enrique Blas. El Villalba Gilmar resistió al líder en los tres primeros cuartos, pero se quedó atrás en el último con un parcial adverso de 8-22. En un Majadahonda cada vez más sólido, los máximos anotadores fueron Antonio Guerrero con 18 puntos y Javier Mérida con 15. El guión resultó similar en La Canaleja, aunque esta vez el Zentro Basket Madrid se escapó en el tercer periodo (12-31) tras una primera mitad igualada (35-40 al descanso). Una de las claves estuvo en el acierto visitante desde larga distancia con 13 triples transformados. Baptiste Bourgeais acabó como máximo anotador del partido con 16 puntos, incluidos cuatro triples, seguido por su compañero Víctor Liyi Lin con 15 (y otros cuatro).

Tambien se mantuvieron firmes, aunque con mucho trabajo, el Uros de Rivas y el CB Getafe. Los ripenses se quedaron solos en la tercera plaza tras superar por la mínima al Olímpico 64 Colegio Santa Gema en un duelo muy igualado. Jorge Sánchez fue el más acertado entre los ripenses con 14 puntos, los mismos que el visitante Alberto Madueño. El CB Getafe es cuarto (con las mismas ocho victorias que el Villalba Gilmar) tras superar su visita a la Spanish Basketball Academy. Ángel Luis Olmedo fue el más acertado del CB Getafe y del partido con 17 puntos. Pero quizá las victorias más valiosas fueron para el Baloncesto Leganés y el Tec Moon Torrejón. Los leganenses cortaron el atisbo de reacción del Fuenlabrada gracias a un sensacional primer cuarto (31-17) y el acierto de Javier Cano (19 puntos); los torrejoneros pudieron con un rival directo como el Ciudad de Móstoles con Víctor Alonso (16 puntos) al frente, aunque el máximo anotador del partido fue el mostoleño David Nieto con 19.

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 39 - Innova-TSN Leganés 49

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 77 - Basket Veritas 68

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 78 - Grupo Hafesa CB Arganda 51

Villalba Libros del KO 54 - Corazonistas 66

La penúltima jornada de la primera fase destapó algunas incógnitas. Ya solo dos equipos pueden aspirar a la cuarta plaza: Basket Veritas y Grupo Hafesa CB Arganda, con ventaja en la clasificación para Veritas (siete victorias por seis) y en el average para Arganda. El fin de semana, el tercer aspirante, Villalba Libros del KO, quedó descartado con su derrota frente al Corazonistas por 54-66 pese a los 14 puntos de Lucía Fernández, que acabó como máxima anotadora del partido.

Veritas y Arganda buscaron la sorpresa ante los otros rivales de la zona alta. Las de Pozuelo se quedaron cerca en su visita a un Olímpico 64 Colegio Santa Gema que solo se escapó en el último tramo del partido. Ana Coedo y Laura Martín lideraron el ataque del Olímpico 64 con 17 puntos cada una, mientras que Bea Moreno y Raquel Martín hicieron lo mismo en el Veritas con 15 cada una. El Grupo Hafesa CB Arganda, por su parte, no pudo con el lider, un Ricopia Funbal Alcalá CBJA intratable, que al descanso tenía diez de ventaja (31-21) y remató el partido con un tercer parcial de 29-13. Alicia Jiménez por fuera (16 puntos) y Pilar Pardo por dentro (11 rebotes) pudieron con los 17 puntos de Marta Sánchez de León. En el duelo entre los equipos de abajo, el Innova-TSN Leganés volvió a imponerse al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, esta vez por 39-49 y con 25 puntos (más de la mitad del equipo) en el casillero de Amara de Lucas, que alcanzó los 36 de valoración.

GRUPO PAR

Rivas Parque Sureste 65 - Pacisa Alcobendas 41

Distrito Olímpico 75 - Baloncesto Torrelodones 84

Colegio Alameda de Osuna 74 - CB Ciudad de Móstoles 86

Movistar Estudiantes 75 - Femenino Alcorcón 49

El Baloncesto Torrelodones se aseguró el primer puesto del grupo con su victoria en San Blas, en un encuentro que comenzó con ligera ventaja del Distrito Olímpico (24-21, 43-37...), pero se dio la vuelta en la segunda mitad cuando las torresanas impusieron su ritmo lideradas por Aminata Sangare, que terminó con 19 puntos, 11 rebotes y 29 de valoración. A destacar los 16 puntos de su compañera Mónica Herranz y, en el Distrito, también 16 para Blanca Arranz y Yohanna Morton.

Con el tercer clasificado, Rivas Parque Sureste, descansando (hizo los deberes el miércoles), el fin de semana se completó con las victorias del Movistar Estudiantes. y el CB Ciudad de Móstoles. Con el cuarto puesto asegurado, las colegiales fueron muy superiores al Femenino Alcorcón, que se quedó atrás en el segundo cuarto tras resistir bien en el primero (24-20). La base Mónica Alonso fue la máxima anotadora del Estu y del partido con 20 puntos. El Ciudad de Móstoles, que acabará quinto, superó al Colegio Alameda de Osuna gracias a una imparable Dovile Miliauskaite (19 puntos, 17 rebotes y 35 de valoración) y  al acierto en los momentos clave de Irene Llanos: 21 puntos y cinco triples. Entre las locales sobresalieron Andrea Santos (18 puntos) y Sara Alonso (17).