Hora decisiva, hora de sorpresas

Estaba obligado a ganar al líder... y lo hizo. El Basket Veritas se metió entre los cuatro mejores de su grupo sorprendiendo al Ricopia Funbal Alcalá en el momento decisivo, la última jornada de la primera fase. El sorteo de la segunda será este martes. Nacional masculina también se acerca al tramo final como marcadores inesperados, como las victorias del CB Getafe en el Díaz Miguel, la de SBA en Collado Villalba o el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos sobre el Tajamar.

NCS Alcobendas 89 - CD La Paz 45

La 14ª jornada rebosó equlibrio y emoción, empezando por el partidazo del sábado entre Basket Veritas y Baloncesto Torrelodones, que se resolvió en la prórroga a favor de los locales. El Basket Veritas empezó mejor (30-23 al descanso), una ligera ventaja que mantuvo hasta el último cuarto, cuando el Baloncesto Torrelodones remontó para forzar el tiempo suplementario. Álvaro Biersack lideró a los locales con 24 puntos y 9 rebotes, mientras que Maksym Shulga destacó en el Baloncesto Torrelodones con 18 puntos. La séptima victoria del Veritas estrecha aún más la apretadísima zona central de la tabla. Con las mismas siete victorias está el Coslada Plural Asesores, que prolongó su racha (y ya van cinco seguidas) ante el San Agustín del Guadalix. Pese al buen comienzo visitante (13-16), los dos siguientes parciales (21-10 y 20-15) decantaron el partido a favor de un Coslada que tuvo a Álvaro Rubio (15 puntos, 9 rebotes y 21 de valoración) como jugador más determinante.

Uno de los duelos más reñidos de la jornada estuvo en el Liceo Francés, donde los locales pudieron con el Pintobasket por un mínimo 68-67 tras remontar el 11-22 del primer cuarto. Pablo Gregorio Carrasco fue el máximo anotador del Liceo con 22 puntos, aunque el del partido fue el visitante José Luis Herrera con 26. El Liceo es tercero (9-5) solo por detrás de ADC Boadilla y Tajamar. El líder Boadilla tuvo que sufrir para superar a un CB Las Rozas que llegó al último cuarto por delante pero se encontró con un demoledor parcial de 32-9. El local Juan Bautista Collado se fue hasta los 28 puntos con 32 de valoración. El último cuarto (27-16) también resultó decisivo en La Luz, donde el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos sorprendió a un Tajamar que acumula así su cuarta derrota seguida. A destacar los 16 puntos y 9 rebotes del tricantino Tomás Ramón. El triunfo más holgado de la jornada estuvo en el Antela Parada, donde el NCS Alcobendas sumó su octava victoria ante La Paz a golpe de triple, un total de 15, de los que Alejandro Hernández (22 puntos) transformó seis.

Zentro Basket Madrid 56 - CB Getafe 59

Las mínimas diferencias del grupo Impar se acentuaron en el Par. La mayor ventaja estuvo en El Tejar, donde el líder Majadahonda confirmó su solidez con un +12 (82-70) sobre el Uros de Rivas. Los locales marcaron distancias en la primera mitad (30-23, 50-38...) con el habitual reparto de cifras, esta vez encabezado por Pablo Poyatos (19 y 5/6 en triples). Eso sí, el máximo anotador del encuentro fue el visitante Pedro Bueno con 25 puntos (y también 5/6 desde lejos). El Majadahonda es aún más líder tras el pinchazo del Zentro Basket Madrid frente a un CB Getafe que salta a la tercera plaza. Los getafenses sorprendieron con un 10-19 en el primer cuarto, obligando a su rival a navegar contracorriente. El bloque visitante, con cuatro jugadores por encima de los diez puntos, compensó los 19 puntos del local Baptiste Bourgeais.

Con la clasificación en la mano, aún resultó más inesperado el 71-72 de la Spanish Basketball Academy en el Enrique Blas ante un Villalba Gilmar que, pese a la derrota, ocupa la quinta plaza con un colchón de dos partidos sobre un numeroso grupo de perseguidores. El duelo directo entre dos de ellos, Olímpico 64 Colegio Santa Gema y Tec Moon Torrejón, se lo llevo el Olímpico 64 en la prórroga tras dos mitades muy diferentes: la primera de color visitante (20-37 al descanso) y la segunda local. Pieza clave en el triunfo del Olímpico 64 fue Miguel González con 23 puntos, 12 rebotes y 31 de valoración. Otro encuentro clave estaba en Los Rosales, donde el Ciudad de Móstoles se mantuvo en el pelea al imponerse al Baloncesto Leganés por 60-54. En el debut en el banquillo mostoleño de Manu Pastor, el choque siempre se movió con mínimas diferencias (18-15, 29-26, 42-41...) y tuvo como jugador más destacado al local David Nieto: 18 puntos, 9 rebotes y 26 de valoración. También apretó aún más la zona media baja de la tabla el Alcorcón Basket con su victoria por 60-63 en Fuenlabrada. Un triunfo apretadísimo, como el resto de la jornada, marcado por la actuación de Alejandro Young (25 puntos, 12 rebotes y 36 de valoración) y el capitán Alfonso Alonso (24-11-24)

Guía de Primera Nacional femenina (plantillas, calendarios, historial...)

GRUPO IMPAR

Basket Veritas 61  - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 56.
Vídeo del partido en UFEDEMA.TV

Corazonistas 88 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 49

Grupo Hafesa CB Arganda 76 - Villalba Libros del KO 46

Innova-TSN Leganés 36 - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 69

En un encuentro intenso y con emoción hasta el final, el Basket Veritas pudo con el líder Ricopia Funbal Alcalá CBJA por 61-56 y se hizo con la cuarta plaza: permanencia asegurada y a jugar con los mejores... El choque permaneció siempre igualado (31-32, 45-43...) y solo el acierto local desde lejos en los últimos minutos permitió desnivelar la balanza. Raquel Martín anotó 4 de los 8 triples de su equipo y acabó como máxima anotadora del partido con 15 puntos, seguida por su compañera Teresa Nieto con 14, los mismos que la visitante Alicia Jiménez. Ya sin opciones, el otro equipo que aspiraba a la cuarta plaza, el Grupo Hafesa CB Arganda, se impuso al Villalba Libros del KO con una Mª Ángeles Vega imparable: 21 puntos, 8 rebotes y 31 de valoración. Un triunfo valioso, eso sí, de cara a la segunda fase.

Los otros dos partidos de la jornada siguieron la lógica de la clasificación y decidieron la segunda plaza, en manos del Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. Las jugadoras de Olga González fueron muy superiores al Innova-TSN Leganés con Paula Villalonga (19 puntos) al frente del ataque. Por las leganenses destacó Sara Fernández con 15. El Corazonistas, tercero, también cumplió con lo previsto y se impuso con claridad al Ingescasa Baloncesto Tres Cantos. Un segundo parcial de 29-8 y la espectacular actuación de Amparo Lázaro (¡32 puntos, 17 rebotes y 56 de valoracion!) decidieron el partido.

GRUPO PAR

Baloncesto Torrelodones 78 - Movistar Estudiantes 43

Pacisa Alcobendas 46 - Colegio Alameda de Osuna 54

Femenino Alcorcón 44 - Rivas Parque Sureste 71

CB Ciudad de Móstoles 58 - Distrito Olímpico 73

El Baloncesto Torrelodones (13-1) confirmó su poder con un +35 sobre el cuarto clasificación Movistar Estudiantes. El fulgurante arranque local (30-12) marcó el rumbo de un encuentro en el que volvió a destacar Aminata Sangare, esta vez con 15 puntos, 12 rebotes y 33 de valoración, aunque la máxima anotadora del choque fue la visitante Sheila Mangada con 19. Junto a Torrelodones y Estudiantes, estarán en el grupo de los mejores Distrito Olímpico y Rivas Parque Sureste. Las de San Blas también se adelantaron enseguida en su visita al Ciudad de Móstoles (7-17), aunque las mostoleñas nunca dejaron de pelear e incluso se apuntaron el último parcial. Entre las locales destacó Irene Llanos con 16 puntos, mientras que el Distrito brillaron Yohanna Morton (9 puntos y 10 rebotes) y Blanca Arranz (14-2).

Tampoco dio opción a la sorpresa el Rivas Parque Sureste en su visita al Femenino Alcorcón. Los locales resistieron el principio (12-18), pero, poco a poco, se quedaron atrás en el marcador ante un Rivas muy acertado desde lejos. Alba Quesada (20 puntos) anotó 6 de los 12 triples de su equipo. La jornada se completó con el 46-54 el Colegio Alameda de Osuna en Alcobendas. A destacar los puntos de Sara Alonso (Alameda). Los dos equipos coincidirán en la lucha por la permanencia.