Nacional: un playoff cada vez más caro

La 15ª jornada de Primera Nacional masculina estiró las clasificaciones de los dos grupos. Los de arriba vencieron (Boadilla, Tajamar y Liceo en el Impar; Majadahonda, Zentro, Getafe y Uros en el Par), mientras otros prolongan su escalada, como el Coslada Plural Asesores (en la imagen), que encadenó su sexta victoria consecutiva en Parla. Conseguir una plaza para los playoff cada vez está más caro.

San Agustín del Guadalix 60 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 58

ADC Boadilla (13-2), Tajamar (11-4) y Novum Energy Liceo Francés (10-5) estiraron la clasificación con sus victorias del fin de semana. El líder superó la difícil visita a Pinto con un 65-73 que supone su décima victoria consecutiva. El segundo parcial (12-26) dio una ventaja a los visitantes que supieron aguantar el empuje del Pintobasket tras el descanso. Pese a la derrota, Jorge Pérez, Gica se fue hasta los 38 de valoración con 18 puntos y 19 rebotes. En el Boadilla sobresalió Raúl Pérez también con dobles figuras: 11 puntos y 13 rebotes. El segundo clasificado, Tajamar, cerró su mala racha de cuatro tropiezos seguidos con un 83-70 sobre el Basket Veritas, apoyado en los 19 puntos (con tres triples) de Jaime Robledo. Y el Novum Energy Liceo Francés afirmó su tercera plaza imponiéndose a un rival directo como el Baloncesto Torrelodones. A destacar los dobles guarismos de Medoune Gueye (12-12) entre los locales y los 15 puntos de Pablo Esteban en el Liceo.

A partir de ahí empieza el lío, con solo tres partidos de diferencia entre el NCS Alcobendas (4, 8-7) y el San Agustín del Guadalix (11º, 5-10). El CB Las Rozas (7-8) enredó la madeja con su victoria sobre el Alcobendas con un decisivo último parcial (25-8), y lo mismo hizo el San Agustín del Guadalix frente al equipo que le precede en la clasificación, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, en el encuentro más apretado de la jornada. Un choque con duelo anotador entre el local Jorge López-Diéguez (23 puntos) y el visitante David García (24). Mientras, el Coslada Plural Asesores sigue escalando posiciones. Su sexta victoria consecutiva, de un total de ocho, llegó en el Francisco Javier Castillejo de Parla. Los locales aguantaron en el primer cuarto (13-20), pero después cedieron ante el empuje de un Coslada acertado desde lejos (siete triples) y con Starling Ariel Marte (14 puntos) muy sólido en la pintura.

Baloncesto Leganés 85 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 64

La igualdad del grupo se reflejó en los marcadores, sobre todo en dos duelos directos, uno por abajo, en la frontera de los playoff, y otro por arriba. En el primero, el Ciudad de Móstoles sumó su sexta victoria ante el Saltium Alcorcón Basket. Los alcorconeros fueron mejores en la primera mitad (44-35 al descanso), pero se encontraron con la remontada mostoleña. Adrián Ríos (Alcorcón Basket) acabó como máximo anotador del partido con 20 puntos (4 de 9 en triples), seguido por el visitante Iván Díaz con 18 (3 de 3). En la zona alta, el Uros de Rivas superó al Villalba Gilmar por 75-71 gracias al tercer parcial (28-17) y al acierto desde larga distancia, con 11 triples. Pese a la derrota, el máximo anotador del partido fue el visitante Nando Villalta con 18 puntos.

Junto al Uros de Rivas, han abierto brecha Majadahonda (14-1), Zentro Basket Madrid (12-3) y CB Getafe (10-5). Los tres vencieron el fin de semana. En su visita al Tec Moon Torrejón, el Majadahonda logró doce puntos de ventaja en la primera mitad (32-44) que defendió bien en la segunda pese al intento de remontada local. Pablo Poyatos (Majadahonda) demostró su puntería con 6 triples de 7 intentos para un total de 22 puntos, los mismos que el local Víctor Alonso. El Zentro Basket Madrid también tiró de triples (un total de 12) para imponerse a la Spanish Basketball Academy. Dos especialistas, Víctor Li y Baptiste Bourgeais, fueron los máximos anotadores del Zentro Basket con 14 puntos cada uno, aunque el del partido fue Babacar Mbye (SBA) con 15. Mientras, el CB Getafe fue muy superior al Fuenlabrada. Los getafenses ya mandaban al descanso por 39-22 y remataron el partido con un tercer parcial de 28-10. Ángel Luis Olmedo lideró a su equipo con 19 puntos. Completó la jornada el importante 85-64 del Baloncesto Leganés sobre el Olimpico 64 Colegio Santa Gema que deja a los leganenses sextos con siete victorias. El bloque leganense, con once de los doce jugadores anotando, pudo con un Olímpico 64 liderado por Guevara de la Torre (21 puntos).