Nacional: los favoritos sacan pecho

El grito oculto por la mascarilla de Daniel Herreros (Majadahonda) lo dice todo... Aunque con algunos partidos pendientes, el intenso fin de semana de Primera Nacional mostró el poder de los más fuertes. En la competición masculina, el Majadahonda de los hermanos Herreros, el CB Getafe, el CB Las Rozas o el Villalba Gilmar, entre otros, confirmaron las buenas sensaciones de la primera jornada. En los grupos de Nacional femenina, se destacan Olímpico 64 Salesianos de Estrecho, Corazonistas y Baloncesto Torrelodones.
4ª JORNADA

GRUPO IMPAR A

Baloncesto Torrelodones 79 - Escuela Barrio del Pilar 74

Grupo Hafesa CB Arganda 83 - Coslada CB Plural Asesores 67

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 75 - Tajamar 66

Grupo Hafesa CB Arganda 56 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 71 (1ª jornada)

El fin de semana resultó redondo para el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, que sumó dos victorias. El sábado pudo con el Tajamar por 75-66 gracias a la ventaja cosechada en la primera mitad (55-43) y a los 37 puntos anotados entre  Alejandro González (21) y Fidel Gómez de Enterría (16), que compensaron los 25 del vallecano Borja Villaverde. La segunda victoria tricantina llegó el domingo en Arganda, esta vez con un amplio reparto del puntos. La buena noticia para el Grupo Hafesa CB Arganda fue el 83-66 sobre el Coslada Plural Asesores con David Perales (18 puntos y 4/6 en triples) al mando. Por último, el Baloncesto Torrelodones se llevó un emocionante duelo sobre el Escuela Barrio del Pilar. Resultó decisivo el acierto de dos exteriores locales, Jorge Sánchez-Ramos y Pavel Danailovski, ambos con 16 puntos. Arganda y Tres Cantos lideran el grupo con dos victorias en tres partidos disputados.

GRUPO IMPAR B

CD La Paz 57 - NCS Alcobendas 83

CD Las Rozas 62 - Basket Veritas 52

CB Las Rozas 82 - CD La Paz 46

San Agustín del Guadalix - Pintobasket Correa Dental. (aplazado)

El CB Las Rozas de Guillermo Frutos se situó al frente de la clasificación con dos nuevas victorias para sumar tres de tres. Lo hizo en dos partidos muy diferentes. El duelo contra el Basket Veritas tuvo equilibrio en la primera mitad (13-15, 30-29...) y solo se decantó ligeramente a favor de los locales en la segunda. A destacar las dobles figuras de Gabriel Hernández (10 puntos y 10 rebotes). El partido pendiente contra La Paz se rompió antes. Los locales ya mandaban al descanso por 39-22. Eso sí, el máximo anotador del partido fue el parleño Víctor Julio Taveras con 15 puntos. También invicto (dos de dos) marcha el NCS Alcobendas, que se llevó el triunfo de Parla. Los locales resistieron bien al principio (20-24...) pero se quedaron atrás con un tercer parcial de 10-30. Víctor Vidal (Alcobendas) alcanzó los 19 de valoración con 15 puntos y 9 rebotes.

GRUPO PAR A

Saltium Alcorcón Basket 69 - CB Getafe 90
(crónica del partido)

Tec Moon Torrejón 102 - Spanish Basketball Academy 64

Novum Energy Liceo Francés 56 - Majadahonda 81

Spanish Basketball Academy - Novum Energy Liceo Francés (2ª jornada). Lunes, 19:30 h. Colegio Villalkor

Después de las dos primeras semanas de competición, y aunque con partidos pendientes, CB Getafe y Majadahonda se perfilan como los más fuertes del grupo, seguidos por un Tec Moon Torrejón que superó el centenar de puntos ante la SBA. Los torrejoneros demostraron su potencial ofensivo desde el principio, con un primer parcial de 25-15. Víctor Alonso terminó con 24 puntos, 8/9 en tiros de dos y... ¡41 de valoración!. Roberto Donaire (24 puntos y 18 rebotes) alcanzó los 37 de valoración. El CB Getafe también abrió brecha desde el principio en su visita a Alcorcón (ver crónica), mientras que el Majadahonda demostró su poder en el Liceo con los hermanos Herreros tirando de muñeca. Daniel Herreros terminó con 28 puntos (5/6 en triples) para 30 de valoración, y su hermano Álex con 15 puntos (3/6 en triples).

GRUPO PAR B

Olímpico 64 Colegio Santa Gema 72 - Uros de Rivas 59

Zentro Basket Madrid 78 - CB Ciudad de Móstoles 74 (1ª jornada)

Villalba Gilmar 83 - CB Ciudad de Móstoles 66

Baloncesto Leganés 67 - Zentro Basket Madrid 61

El pleno de victorias locales del fin de semana deja a Villalba y Leganés al frente del grupo con dos victorias en dos partidos disputados (el Ciudad de Móstoles también tiene dos, pero en cuatro encuentros). El Villalba Gilmar confirmó la solidez que había demostrado en el arranque liguero con un 83-66 sobre el Ciudad de Móstoles. El tercer parcial (27-9) resultó determinante, mientras que en el aspecto individual destacaron Nicolás Bermúdez (15 puntos, 6 rebotes y 23 de valoración) y Jonás Rojo (13-10-22). Más ajustada resultó la victoria del Baloncesto Leganés sobre el Zentro Basket Madrid. Javier Cano fue el máximo anotador del Leganés y del partido con 14 puntos.

Zentro Basket Madrid y Olímpico 64 Colegio Santa Gema sumaron sus primeras victorias de la temporada el sábado. El Zentro Basket lo hizo ante el Ciudad de Móstoles en un partido loco y lleno de alternativas (17-28 en el primer cuarto, 23-9 en el segundo...) que tuvo al visitante David Nieto como máximo anotador con 16 puntos. El Olímpico 64, por su parte, pudo con el Uros de Rivas con Diego Medina (21 puntos) como principal arma ofensiva.

4ª JORNADA

Grupo Hafesa CB Arganda 35 -  Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 85

Olímpico 64 Salesiano de Estrecho 76 - Grupo Hafesa CB Arganda 42 (1ª jornada)

Villalba Libros del KO 51 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 54

Tres de tres para el Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. El conjunto diriigido por Olga González abre brecha en la clasificación tras sus dos victorias del fin de semana sobre el Grupo Hafesa CB Arganda. En la primera hasta ocho jugadoras superaron los 10 de valoración, con Myriam García (16) al frente. Ese trabajo colectivo se repitió en el partido pendiente de la primera jornada, donde Laura Martín y de nuevo Myriam García fueron las jugadoras con mejores cifras. Por el CB Arganda destacó Marta Melgosa con 13 puntos, 7 rebotes y 16 de valoración. Más igualado resultó el choque entre Villalba y Tres Cantos, con el primer triunfo tricantino pese a los 14 puntos de la local Sandra Álvarez, máxima anotadora del partido.

Ricopia Funbal Alcalá 74 - Basket Veritas 61

Corazonistas 57 - Innova-TSN Leganés 45

Innova-TSN Leganés 21 - Corazonistas
(1ª jornada) 68

Basket Veritas 62 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA (1ª jornada)
67

Partían como los más fuertes y empiezan a confirmarlo... Corazonistas (3-0) y Ricopia Funbal Alcalá (2-1) tomaron la delantera gracias a sus victorias en los dobles duelos del fin de semana. Eso sí, al Corazonistas no le fue fácil romper la resistencia del Leganés en el primer partido. Tras el 29-19 del descanso, las leganenses se acercaron con un tercer parcial de 11-16 que hizo necesaria la reacción final de las locales, lideradas por Amparo Lázaro, que solo anotó seis puntos, pero capturó 20 rebotes. En el segundo encuentro, las diferencias fueron mayores y Amparo Lázaro se fue hasta los 17 puntos y 25 de valoración, acompañada por Noelia Olmeda (15-20).

Por su parte, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA sumó sus dos primeras victorias a costa del Basket Veritas. En el primer partido resultaron determinantes la brecha abierta en la primera mitad (40-25) y los 25 puntos de Pilar Pardo (en la foto, en un partido de la temporada pasada). El segundo, mucho más igualado, tuvo como máximas anotadoras complutenses a Paula Álvarez y Mabel López, con 14 puntos cada una, mientras que por el Verita destacó Bea Moreno con 13.

GRUPO PAR A

Pacisa Alcobendas 66 - Colegio Alameda de Osuna 52

Distrito Olímpico - CB Ciudad de Móstoles. (aplazado)

El único partido del fin de semana se saldó con la primera victoria del Pacisa Alcobendas (1-1). No fue fácil para las locales porque el Colegio Alameda comenzó por delante (6-11), pero enseguida llegó la reacción local (24-24 al descanso) y el 22-11 del tercer cuarto inclinó el partido. Marta Moix fue la maxima anotadora del Alcobendas y del encuentro con 19 puntos.