Nacional: volando hacia la segunda fase

Primera Nacional masculina tomó carrerilla con una amplia jornada, que recuperó numerosos partidos pendientes. Mientras Las Rozas, Getafe y Majadahonda se mantienen invictos en sus grupos, los demás se enredan con marcadores como la derrota del Tres Cantos ante Arganda o la del Leganés en Rivas. En Nacional femenina, el Corazonistas cerró el grupo Impar en lo más alto y el Isaac Newton cortó la racha del Baloncesto Torrelodones.
6ª JORNADA

GRUPO IMPAR A

Coslada CB Plural Asesores 57 - Baloncesto Torrelodones 65

Baloncesto Torrelodones 98 - Coslada CB Plural Asesores 56 (1ª jornada)

Tajamar 70 - Escuela Barrio del Pilar 53

Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 78 - Grupo Hafesa CB Arganda 81

Escuela Barrio del Pilar 74 - Tajamar 64 (1ª jornada)

Los cinco partidos del fin de semana enredaron al máximo un grupo que tiene cuatro candidatos a los primeros puestos: Escuela Barrio del Pilar, Ingescasa Baloncesto Tres Cantos, Grupo Hafesa Arganda y Baloncesto Torrelodones. Solo Coslada y Tajamar marchan rezagados, aunque también han ganado. Los torresanos se llevaron su doble duelo con el Coslada. El primero con escasas diferencias y Jorge Sánchez-Ramos como jugador destacado (20 puntos, 28 de valoración), y el segundo con más amplitud y un resolutivo Mike Mukendi (19 puntos, 10 rebotes, 32 de valoración).

El cambio, el doble duelo entre Tajamar y Escuela Barrio del Pilar tuvo reparto de victorias. Los vallecanos logran la primera de la temporada en casa remontando un mal comienzo (17-22 en el primer cuarto). El local Ignacio Martínez alcanzó los 17 de valoración con 8 puntos y 9 rebotes. En el segundo partido, el guión cambio. Tras una primera mitad igualada, los del norte de la capital se mostraron superiores pese a los 18 puntos de Jorge Sánchez. Por la Escuela Barrio del Pilar destacó Héctor Daganzo con 14 puntos. Mientras, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos perdió la ocasión de quedarse solo en cabeza al caer ante el Grupo Hafesa Arganda. Los tricantinos mandaron en el marcador hasta el último parcial, un sorprendente 7-22 que llevó a la prórroga. A destacar el duelo anotador entre el local Jorge Domínguez (32 puntos) y el visitante David Perales (25).

GRUPO IMPAR B

Basket Veritas Pozuelo 75 - Pintobasket Correa Dental
49

CD La Paz 46 - CB Las Rozas 94 (1ª jornada)

Basket Veritas Pozuelo 81 - CD La Paz 49 (2ª jornada)

NCS Alcobendas 73 - San Agustín del Guadalix 60

Aunque todavía con partidos pendientes, la clasificación toma forma, con el invicto CB Las Rozas al frente (cinco de cinco), seguido por Veritas y Alcobendas con tres victorias. La quinta de los roceños llegó en Parla, en un partido que dominaron desde el 12-31 del primer cuarto. Alfredo Perotas alcanzó los 28 de valoración gracias a 19 puntos y 8 rebotes, aunque el máximo anotador del encuentro fue el local José Agustín Mendoza con 21.

El gran beneficiado de la jornada fue el Basket Veritas Pozuelo con dos triunfos en casa. El sábado superó al Pintobasket en un partido que se mantuvo igualado al principio (31-26 al descanso), pero se rompió con un 15-0 al comienzo del tercer cuarto (de +5 a +20). Antonio José Ruiz acabó como máximo anotador del Veritas y del partido con 17 puntos. Los de Pedro Carralero también fueron muy superiores a La Paz el domingo, esta vez con un determinante Juan Carlos Lobato (23 puntos y 17 rebotes para 44 de valoración). Mientras, el Alcobendas sumó su tercera victoria en el duelo del norte gracias a la ventaja que alcanzó entre el segundo parcial (21-11 y y el tercero (23-13). Guillermo Campos (16 puntos) sobresalió en el Alcobendas y Jorge López-Diéguez (19) en el San Agustín del Guadalix.

GRUPO PAR A

Saltium Alcorcón Basket 66 - Majadahonda 72 (1ª jornada)

Spanish Basketball Academy 86 - CB Getafe 94

Tec Moon Torrejón 58 - Novum Energy Liceo Francés 63

Novum Energy Liceo Francés 74 - Tec Moon Torrejón 84 (1ª jornada)

Majadahonda 86 - Saltium Alcorcón Basket
51

Aunque con mucho trabajo, Majadahonda y CB Getafe confirmaron su dominio a la espera del doble enfrentamiento del próximo fin de semana. Los majariegos sumaron de una tacada la cuarta y la quinta frente al mismo rival, el Alcorcón Basket. El sábado, en La Canaleja, se encontraron con una remontada local en el último cuarto que puso un punto de emoción, igual que el duelo anotador entre el local Ernesto Tapia (27 puntos) y el visitante Álex Herreros (24). En cambio, el domingo en El Tejar los majariegos no dieron opción y ya mandaban al descanso por 55-30. Esta vez el más acertado fue Alejandro Arizón con 18 puntos.

Por su parte, el Getafe sufrió hasta el final en la cancha de la SBA para encadenar su quinta victoria. El encuentro fue un festival ofensivo, con parciales muy altos, y dos jugadores llevando el peso del ataque getafense: Ángel Luis Olmedo (26 puntos) y Carlos Martos (23). Por la SBA destacaron Jaka Samec y Brehima Traoré, ambos con 18. Por detás de Majadahonda y Getafe, ya inalcanzables, la clasificación se complica tras el reparto de victorias entre Torrejón y Liceo. En el primer encuentro, el bloque del Liceo pudo con los 20 puntos del local Víctor Alonso. En el segundo, los torrejoneros se impusieron en la prórroga con Roberto Donaire (25) y Víctor Alonso (22) acaparando más de la mitad de los puntos.

GRUPO PAR B

Villalba Gilmar 62 - Olímpico 64 Colegio Santa Gema 60

Uros de Rivas 60 - Baloncesto Leganés 54

CB Ciudad de Móstoles 54 - Zentro Basket Madrid 68

Baloncesto Leganés 69 - Uros de Rivas 55 (1ª jornada)

La tremenda igualdad del grupo se reflejó en los marcadores del fin de semana, que mantienen al Baloncesto Leganés en el primer puesto, aunque con una derrota (el sábado en Rivas), empatado con el Villalba y con el Zentro Basket solo un paso por detrás. Los leganenses sufrieron su primer tropiezo el sábado, en un encuentro muy igualado, que ofreció un apasionante duelo anotador entre el local Daniel José Aparicio (21 puntos) y el visitante Claudio-Rubén Bivolaru (20). En cambio, el Leganés supo defender el liderato el domingo en su feudo del Carlos Sastre ante el mismo rival, gracias al último parcial (20-4) y de nuevo con Bivolaru (15 puntos) como jugador más acertado.

El marcador más ajustado estuvo en el Enrique Blas, donde el Villalba Gilmar sumó la cuarta frente al Olímpico 64 en un encuentro lleno de alternativas (del 9-16 del primer cuarto al 25-15 del segundo...) que tuvo como máximo anotador al visitante Guevara de la Torre con 19 puntos. También mete presión el Zentro Basket Madrid en otro encuentro sin grandes diferencias. La victoria en Móstoles tuvo como protagonista al base Víctor Li (en la imagen, ante Villalba) con 20 puntos y 19 de valoración.

6ª JORNADA

Grupo Hafesa CB Arganda 44 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 48 (2ª jornada)

Olímpico 64 Salesianos de Estrecho 65 - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos 42

Grupo Hafesa CB Arganda 34 - Villalba Libros del KO 63

El Olímpico 64-Villalba del próximo domingo, único partido pendiente, decidirá el primer puesto del grupo. El fin de semana los dos vencieron con solvencia. El Olímpico 64 tomó ventaja desde el principio sobre el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (23-12, 36-23...) con un amplio reparto de minutos y puntos. Eso sí, la máxima anotadora del partido fue la tricantina Paloma Gragera con 15 puntos. Más clara aún fue la victoria del Villaba Libros del KO en Arganda con Alba Segovia (15 puntos) al frente, aunque todas las jugadoras villalbinas anotaron al menos dos puntos. La tercera plaza del grupo está en manos del Tres Cantos, que superó el sábado su visita pendiente a Arganda. A destacar los 16 puntos de Marta Díaz y los 13 rebotes de Paloma Gragera.

Ricopia Funbal Alcalá CBJA 60 - Corazonistas 65

Basket Veritas Pozuelo 54 - Innova-TSN Leganés 50

El grupo se cerró con el Corazonistas en lo más alto gracias a su victoria del sábado en Alcalá tras un encuentro apretadísimo que necesitó prórroga. Un digno duelo entre los dos mejores equipos del grupo (y dos de los favoritos de la categoría) que, a pesar de la derrota, tuvo como máximas anotadoras a las locales Pilar Pardo (17 puntos) y Paula Álvarez (15). Por el Corazonistas destacaron las dobles figuras de Natalia González: 12 puntos y 10 rebotes. En la última jornada también estaba en juego  el tercer puesto, que fue para el Basket Veritas Pozuelo en otro partido igualado como reflejaron los sucesivos parciales (8-12, 27-25...). La veterana Sandra Leal (en la imagen) guió a las locales a la victoria con 21 puntos (cuatro triples) y 24 de valoración. En el Leganés sobresalió Celia Conejo con 15 puntos.

GRUPO PAR A

Pacisa Alcobendas 51 - Distrito Olímpico
61

CB Ciudad de Móstoles 47 - Colegio Alameda de Osuna 64 (3ª jornada)

Colegio Alameda de Osuna 40 - CB Ciudad de Móstoles 69

Suma y sigue para el Distrito Olímpico, que encadenó su cuarta victoria y se quedó solo en el primer puesto tras la sorprendente derrota del Ciudad de Móstoles frente al Colegio Alameda de Osuna. Pero las de San Blas no lo tuvieron fácil para superar a un Pacisa Alcobendas que llegó al último cuarto solo uno abajo. Solo el último parcial de 9-18 desequilibró la balanza. Ireñe Oña acabó como máxima anotadora del Distrito y del partido con 16 puntos. A destacar también los 12 rebotes de su compañera Andrea Sarriá y los 11 de la local María Villuendas.

Ciudad de Móstoles y Colegio Alameda de Osuna se repartieron las victorias en su doble duelo del fin de semana. El sábado, el Alameda sorprendió con un gran comienzo (24-35 al descanso) y un acierto colectivo que compensó los 16 puntos de la local Sonia Martínez. El domingo, las mostoleñas fueron siempre por delante hasta sentenciar con un último parcial de 6-20. Dovile Miliauskaite dominó bajo los aros con unas espectaculares dobles figuras: 17 puntos y 17 rebotes para 36 de valoración.

GRUPO PAR B

Baloncesto Torrelodones 68 - CB Isaac Newton 69

Rivas Parque Sureste 58 - Femenino Alcorcón 53

La igualdad del primer enfrentamiento, el que abrió la liga, se repitió en el segundo y el Isaac Newton cortó la racha del Baloncesto Torrelodones en un encuentro que comenzó con clara ventaja local (25-11), pero se igualó en la segunda mitad con un tercer parcial de 16-27. La base Mónica Alonso (en al foto, en el partido de la primera vuelta) lideró el apartado anotador del Newton con 21 puntos (tres triples), seguida por su compañera Sara Rodríguez con 15. Entre las locales, destacaron las dobles figuras de Rocío Trigueros: 13 puntos y 13 rebotes. Pese a la derrota, el Baloncesto Torrelodones tiene asegurado el primer puesto por el average a falta de una jornada. También hubo igualdad y emoción en el Cerro del Telégrafo, donde el Rivas Parque Sureste se hizo con la tercera plaza gracias a su mejor final y los 18 puntos de Beatriz Martínez.