Liga Ahorramas: unos cuartos de locura dictan sentencia

Arrancaron el jueves y terminaron el domingo por la mañana con la victoria del Real Canoe en el Díaz Miguel (en la imagen). Los cuartos de final de la Liga Ahorramas júnior llenaron de emoción el fin de semana prevacacional y decidieron los equipos que estarán en las primeras fases finales de la temporada (15 y 16 de abril). Movistar Estudiantes y Real Canoe tendrán representación en las dos, masculina y femenina.

Acta digital de todos los partidos en SWISH, la app de NBN23

Galería de fotos de abril Liga Ahorramas

JÚNIOR ESPECIAL MASCULINO

PLAYOFF (1/4 final)

Ida: Baloncesto Fuenlabrada A 69 - BT A 73
Vuelta: BT A 62 - Baloncesto Fuenlabrada A 70.
Crónica
Desempate: Baloncesto Fuenlabrada A 75 - BT A 67

Clasificado: Baloncesto Fuenlabrada A

Partía como una de las eliminatorias más igualadas... y así fue. El BT se llevó el primer asalto, gracias al segundo parcial (17-26) y a los 30 puntos anotados a partes iguales entre Diego Sánchez y Ángel Castellanos, obligando al Baloncesto Fuenlabrada a remontar la eliminatoria. El segundo partido se mantuvo igualado hasta el último minuto, cuando llegó el despegue fuenlabreño (ver crónica) y el tercero y decisivo siguió el mismo guión. De hecho, entró en el último cuarto con ventaja del BT (48-52). Ahí llegó el definitivo estirón de un Fuenlabrada impulsado por Kaya Mutambirwa (20 puntos), Adama Traore (16) y Javier Becerra (14). Entre los visitantes destacaron Diego Sánchez (20 puntos) y Pedro Lázaro (19).

Ida: Real Madrid 104 - Spanish Basketball Academy 54
Vuelta: Spanish Basketball Academy 72 - Real Madrid 107

Clasificado: Real Madrid

El invicto Real Madrid (22 de 22) confirmó la etiqueta de favorito con dos claras victorias, superando en ambas ocasiones los cien puntos. El duelo del viernes, en Valdebebas, arrancó con un 38-9 que inclinaba el encuentro ya desde el principio. Mor Massamba Diop (20 puntos) y Mitar Bosnjakovic (16) lideraron a un Madrid en el que los doce jugadores anotaron. La historia se repitió el sábado en el choque de vuelta. Al descanso, el vigente campeón ya mandaba por 32-69. La SBA tuvo algo de margen en la segunda mitad, incluso se apuntó el tercer cuarto, pero sin amenazar la victoria de su rival. De nuevo Bosnkajovic (19 puntos) y Diop (18) estuvieron entre los máximos anotadores, con la incorporación del capitán Abel Delicado (17).

Ida: Zentro Basket Madrid 71 - Real Canoe 75
Vuelta: Real Canoe 64 - Zentro Basket Madrid 70

Desempate: Zentro Basket Madrid 58 - Real Canoe 72

Clasificado: Real Canoe

El Real Canoe hizo saltar la banca y en una eliminatoria apasionante dejó fuera de la fase final al Zentro Basket, el segundo de la liga regular. Los tres partidos de la serie derrocharon emoción, empezando por el primero, el viernes en el Díaz Miguel. El Canoe fue mejor en la primera mitad (34-40 al descanso), los locales reaccionaron en el tercer cuarto (52-52) y el igualado desenlace acabó en manos canoístas. Los 22 puntos de Amadou Doumbia no fueron suficientes. Pez Volador se volcó en la vuelta, pero esta vez el Zentro Basket impuso su físico en el tramo final llevando la serie a un vibrante encuentro de desempate. En un Díaz Miguel lleno hasta la bandera, con abundante presencia de seguidores visitantes, la primera mitad tuvo ligera ventaja local (34-27 al descanso). En la segunda, el Canoe remontó (51-51 a 7:40) y, cuando las fuerzas de su rival flaqueaban, se escapó hacia la victoria. Como muestra del gran trabajo colectivo, cinco jugadores canoístas anotaron diez puntos o más, empezando por Enrique Pascual (16).

Ida: Basket Torrejón A 72 - Movistar Estudiantes A 84
Vuelta: Movistar Estudiantes A 95 - Basket Torrejón A 61.
Crónica

Clasificado: Movistar Estudiantes

El quinto clasificado en la liga regular, Movistar Estudiantes, superó al tercero, Basket Torrejón, y además lo hizo con solvencia, especialmente en el segundo partido. El primero mantuvo mínimas diferencias hasta el tercer cuarto, cuando llegó el estirón colegial liderado por Stefan Vaaks, máximo anotador con 27 puntos (18 de ellos desde la línea de 3,75). El estonio también fue uno de los protagonistas del choque de vuelta, con 14 puntos y cuatro triples, aunque esta vez todo el Estu rayó a gran altura, con Hugo Bermejo (19 puntos) al frente del ataque. Enfrente, el Basket Torrejón empezó bien (25-22), pero después no pudo con el tremendo acierto de su rival (ver crónica).

Clasificado: Sinergia Real Canoe

La eliminatoria arrancó el jueves en La Canaleja, en un partido que se mantuvo igualado hasta los últimos minutos del segundo cuarto, cuando las canoístas tomaron ventaja y, sin grandes diferencias, la mantuvieron hasta el final. La resistencia alcorconera se reflejó en los 29 puntos de Julia Piorno, máxima anotadora del encuentro. En el Canoe destacaron Carla Osma (14) y Cristina Campos (13). El segundo asalto, el viernes en Pez Volador, también se mantuvo igualado al principio (11-11), pero se rompió en el segundo a favor de un Canoe que tomó el mando del encuentro con una exhibición de juego colectivo. Todas las jugadoras anotaron, con Claudia Marina (16 puntos) al frente.

Ida: BT A 78 - Distrito Olímpico 27
Vuelta: Distrito Olímpico 50 - BT A 81

Clasificado: BT

El BT, vigente campeón de la categoría, ya había demostrado su superioridad en la liga regular y volvió a hacerlo en el cruce de cuartos. Las torresanas arrancaron la serie en casa con máxima intensidad, como demostró el primer parcial, un 24-1 que marcó el resto del encuentro. Paula González lideró el ataque torresano con 19 puntos, seguida por su compañera Claudia del Amo con 13. En el segundo partido se repitió la historia. El Distrito intentó competir (20-25 en el segundo periodo), pero no pudo con un BT que se metió en la fase final por la vía rápida. Esta vez Claudia del Amo fue la máxima anotadora con 17 puntos. Entre las locales destacaron Emma García y Cristina Sánchez con 13 cada una.

Ida: Vantage Towers Alcobendas A 67 - Rivas Parque Sureste 69
Vuelta: Rivas Parque Sureste 44 - Vantage Towers Alcobendas A 55

Desempate: Vantage Towers Alcobendas A 71 - Rivas Parque Sureste 53.
Crónica

Clasificado: Vantage Towers Alcobendas

La única eliminatoria femenina que necesitó desempate enfrentaba al cuarto clasificado, Vantage Towers Alcobendas, con el quinto, Rivas Parque Sureste. El Alcobendas se había llevado los tres enfrentamientos anteriores y con 44-26 al descanso, parecía bien encaminado para llevarse el cuarto, pero las ripenses protagonizaron una espectacular remontada que les valió la victoria y llevar la eliminatoria a su terreno. El choque de vuelta, el sábado en Rivas, se mantuvo igualado hasta el tercer cuarto (28-28), cuando llegó el estirón del Alcobendas. Los 18 puntos de Eva Rodrigo no fueron suficientes. De regreso al Antela Parada, el Alcobendas tomó ventaja enseguida (22-12, 42-22...) y esta vez no se dejó sorprender por un Rivas que lo intentó a golpe de triple. Atalia Ballesteros fue la máxima anotadora del Alcobendas y del partido con 18 puntos (ver crónica).

Ida: Movistar Estudiantes 92 - CB Las Rozas A 42
Vuelta: CB Las Rozas A 48 - Movistar Estudiantes 66

Clasifi: Movistar Estudiantes

El Movistar Estudiantes superó en los dos asaltos a un CB Las Rozas que mostró la calidad que le llevó a meterse entre los ocho mejores desde Plata, pero no pudo con un Estu muy superior. El primer partido comenzó con cierto equilibrio (19-12), aunque comenzó a desnivelarse a partir del segundo cuarto, cuando el Estudiantes empleó toda su artillería, con Habtenesh Calvo (21 puntos) y Adriana Díaz (18) a la cabeza. El sábado, en el segundo asalto, las salieron dispuestas a resolver la eliminatoria. El 9-24 del primer cuarto fue una losa imposible de levantar para las roceñas pese a que nunca se rindieron e incluso se apuntaron el último parcial. Esta vez Nuria Estradé acabó como máxima anotadora del encuentro con 21 puntos, seguida por su compañera Sara Okeke y por la roceña Carlota Caso con 12 cada una.