Autonómica: los playoffs más igualados

Primera Autonómica Oro abrió los playoffs con muchos marcadores ajustados, finales de infarto y dos victorias a domicilio (Baloncesto Alcalá y Villanueva de la Cañada). Esa sensación de extrema igualdad se acentuó en los encuentros de vuelta de Primera femenina. Solo tres equipos lograron el 2-0 y ya están en cuartos. Cinco eliminatorias se decidirán la semana que viene.

Estadísticas de todos los partidos en SWISH

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

PRIMERA AUTONÓMICA MASCULINA ORO. Octavos de final

• Ida: Virgen de Atocha Maiko 66 - Baloncesto Alcalá 75
  • Vuelta: Baloncesto Alcalá - Virgen de Atocha Maiko. Domingo, 19:00 h. El Juncal
  • Posible desempate: Virgen de Atocha Maiko - Baloncesto Alcalá. Domingo 28, hora y campo por determinar
Pese a que llegaba como sexto clasificado de su grupo, el Baloncesto Alcalá sorprendió al Virgen de Atocha Maiko y se llevó el primer asalto de la serie. Los complutenses empezaron mejor y un primer parcial de 14-24 les permitió marchan por delante durante casi todo el partido, resistiendo los intentos de remontada locales. Los 39 puntos que anotaron entre Lucas Medina (20) y Javier Lozano (19) no fueron suficientes ante un Baloncesto Alcalá más coral.

• Ida: Tajamar 77 - CB Getafe 73
  • Vuelta: CB Getafe - Tajamar. Domingo, 13:00 h. Felipe Reyes
  • Posible desempate: Tajamar - CB Getafe. Domingo 28, hora por determinar. Tajamar

El CB Getafe, octavo del grupo Impar, rozó la sorpresa en su visita al Tajamar, campeón del Par. Los vallecanos intentaron tomar la iniciativa desde el principio (14-3, 24-18...), pero nunca pudieron quitarse de encima a un Getafe que incluso marchaba por delante (70-72) a dos minutos para el final. El acierto local desde la línea de tiros libres resultó decisivo. Marcos Rubio (CB Getafe) fue el máximo anotador del partido, seguido por el local José Antonio Gallego con 17.

• Ida: Restaurante Paipai Pureza de María 80 - Escuela Barrio del Pilar 72
  • Vuelta: Escuela Barrio del Pilar - Restaurante Paipai Pureza de María. Domingo, 16:15 h. Vicente del Bosque
  • Posible desempate: Restaurante Paipai Pureza de María - Escuela Barrio del Pilar. Domingo 28, 16:45 h. Faustina Valladolid

El Restaurante Paipai Pureza de María dio el primer paso hacia los cuartos de final en otro encuentro marcado por la igualdad y la emoción. El choque tuvo dos caras, la primera con ventaja visitante (29-41 al descanso) y la segunda con la reacción de los locales, que anotaron 51 puntos tras el descanso.

• Ida: San Viator 54 - Villanueva de la Cañada 65
  • Vuelta: Villanueva de la Cañada - San Viator. Domingo, 18:00 h. Santiago Apóstol
  • Posible desempate: San Viator - Villanueva de la Cañada. Domingo 28, hora por determinar. Pepe Domaica

Partía como una de las eliminatorias más igualadas... y el primer asalto confirmó las previsiones. El Villanueva de la Cañada rompió el factor cancha en un encuentro que siempre se movió con mínimas diferencias. De hecho, a falta de cuatro minutos el marcador estaba en tablas (52-52). Ahí llegó el último estirón visitante, un parcial de 2-13 que decidió el partido. Héctor Santamaría fue el máximo anotador del Villanueva de la Cañada y del encuentro con 16 puntos.

• Ida: CB Villa de Valdemoro 75 - Liceo Francés 54
  • Vuelta: Liceo Francés - Villa de Valdemoro. Sábado, 11:15 h. Santo Ángel de la Guarda
  • Posible desempate: CB Villa de Valdemoro - Liceo Francés. Domingo 28, hora por determinar. Jesús España

El Villa de Valdemoro, el equipo con mejor balance en la liga regular, cumplió con la etiqueta de favorito ante el Liceo Francés, aunque tuvo que esperar hasta después del descanso para abrir hueco. Los de Hortaleza resistieron bien en el primer cuarto y llegaron al descanso solo siete abajo (38-31), pero no pudieron superar la defensa local en un decisivo tercer cuarto. Pablo Mariñán (18 puntos) y David Álvarez (15) impulsaron a los locales. También con 15 puntos terminó Roberto Suárez (Liceo).

• Ida: Eurocolegio Casvi 72 - Innova-tsn Leganés 65
  • Vuelta: Innova-tsn Leganés - Eurocolegio Casvi. Domingo, 18:30 h. Carlos Sastre
  • Posible desempate: Eurocolegio Casvi - Inova-tsn Leganés. Domingo 28, 19:00 h. Eurocolegio Casvi (Villaviciosa de Odón)

Tampoco lo puso fácil el Innova-tsn Leganés en el Eurocolegio Casvi. Aunque los locales empezaron mejor (11-1), el Leganés se mostró como un rival muy incómodo, que resistió todos los intentos de escapada del Casvi para mantenerse a corta distancia (25-20, 44-36, 57-53..) e incluso ponerse por delante en los últimos tres minutos (64-65). El Casvi reaccionó a tiempo, pero ya sabe que le tocará trabajar (y mucho) en el Carlos Sastre. Entre Jorge Molina y Rodrigo Rioja se repartieron a partes iguales 34 de los 72 puntos del Casvi, aunque el máximo anotador del encuentro fue el leganense Eloy Ruiz con 18.

• Ida: Juventud Alcalá 65 - Estudio 58. Domingo, 19:30 h. Fundación Montemadrid
  • Vuelta: Estudio - Juventud Alcalá. Domingo, 16:30 h. Paco Hernández
  • Posible desempate: Juventud Alcalá - Estudio. Domingo 28, 19:30 h. Fundación Montemadrid

El choque del Fundación Montemadrid siguió la tónica del fin de semana, con un marcador ajustado. Y eso que el Juventud Alcalá empezó mejor (14-9), pero el Estudio remontó antes del descanso (27-26) y mantuvo sus opciones hasta el tramo final. Un parcial de 8-0 (de 50-50 a 58-50) dio la ventaja decisiva a los complutenses, que tuvieron a Braian Ojeda como máximo anotador con 20 puntos, uno más que el visitante Diego Hernando.

• Ida: Villa de Algete 70 - Revolution 63
  • Vuelta: Revolution - Villa de Algete. Domingo, 19:15 h. Polideportivo de Aluche
  • Posible desempate: Villa de Algete - Revolution. Domingo 28, hora por determinar. Duque de Algete
Más de lo mismo en Algete... El choque de ida fue un pulso extraordinariamente igualado hasta el minuto 36, cuando los locales encadenaron un parcial de 13-0, incluidos los triples de Pablo Bernabé y Rodrigo González, que rompieron la resistencia del Revolution. Precisamente, González (21) y Bernabé (14) lideraron el ataque local; en el Revolution, Ramón Cepeda firmó 20.

PRIMERA AUTONÓMICA FEMENINA. Octavos de final

• Ida: Olímpico 64 64 - Corazonistas 50
  • Vuelta: Corazonistas 51 - Olímpico 64 46
  • Desempate: Olímpico 64 - Corazonistas. Domingo, 12:45 h. SAGE 2000

El Corazonistas forzó el desempate tras superar al Olímpico 64 en la prórroga de un encuentro apasionante e igualado desde el primer cuarto (6-6). Los visitantes llegaron por delante al último, pero se encontraron con la reacción local, un parcial de 17-9 para alcanzar el tiempo extra y un 7-2 en la prórroga. Los 13 puntos de Ángela Grajal no fueron suficientes ante el juego coral del Corazonistas, en el que las doce jugadoras anotaron.

• Ida: Colegio Alameda de Osuna 65 - El Bife Arganda 46
  • Vuelta: El Bife Arganda 35 - Colegio Alameda de Osuna 47

El Colegio Alameda de Osuna repitió victoria y se coló en cuartos de final, aunque para ello tuvo que romper la resistencia de un conjunto local que aguantó bien en la primera mitad (23-24) y solo se quedó atrás después del descanso.  Natalia Camarero fue la máxima anotadora del Colegio Alameda de Osuna y del partido con 13 puntos.

• Ida: Liceo Francés 49 - Olímpico Alcobendas 55
  • Vuelta: Olímpico Alcobendas 38 - Liceo Francés 52
  • Desempate: Liceo Francés - Olímpico Alcobendas. Domingo, 20:15. Liceo Francés

Tras caer contra pronóstico en la ida, el Liceo Francés no se dejó sorprender e igualó la serie en el Amaya Valdemoro. Eso sí, las visitantes tuvieron que desperar al último cuarto para despegarse de un Olímpico Alcobendas que plantó cara durante todo el encuentro. Las visitantes Silvia Hernández y Alicia Cabrera fueron las máximas anotadoras del partido con 12 puntos cada una. La eliminatoria se decidirá el domingo en el Liceo.

• Ida: Revolution 48 - Baloncesto Alcalá 46
  • Vuelta: Baloncesto Alcalá 47 - Revolution 58

Tras vencer por la mínima en el encuentro de ida, el Revolution remató la faena en Espartales con algo más de holgura en el marcador final, aunque con el mismo trabajo. La ventaja visitante al descanso (21-28) se quedó en nada por la reacción complutense en el tercer cuarto. Todo se decidió en el último. Belén Hernández fue la jugadora más determinante del Revolution con 18 puntos.

• Ida: CB Pozuelo 65 - Pintobasket 57
  • Vuelta: Pintobasket 59 - CB Pozuelo 57
  • Desempate: CB Pozuelo - Pintobasket. Domingo, 13:15 h. El Torreón

La serie entre Pozuelo y Pintobasket se decidirá el domingo en El Torreón después de un apasionante partido de vuelta que se llevaron las pinteñas por la mínima. Lo hicieron después de remontar siete puntos en el último cuarto (de 39-46 al definitivo 59-57). Los 15 puntos de la visitante Helena Ruiz, máxima anotadora del encuentro, no fueron suficiente ante el empuje de un Pintobasket en el que cuatro jugadoras superaron los diez puntos.

• Ida: Femenino Alcorcón 65 - Isaac Newton 50
  • Vuelta: Isaac Newton - Femenino Alcorcón. Viernes 19, 21:30 h. La Masó
  • Posible desempate: Femenino Alcorcón - Isaac Newton. Domingo 21, 11:00 h. Colegio Santo Domingo

La eliminatoria continuará el viernes en La Masó y, si el Isaac Newton es capaz de forzar el tercer partido, concluirá el domingo en Alcorcón.

• Ida: Saunier Duval Colmenar 71 - San Viator 58
  • Vuelta: San Viator 34 - Saunier Duval Colmenar 48

El Saunier Duval Colmenar no dio opción a la sorpresa y remató la serie el domingo en el Pepe Domaica. En un partido de claro corte defensivo, las colmenareñas tomando el mando desde el principio (7-15, 9-23...) y solo concedieron algo de margen al Sanvi en el último cuarto, ya con todo decidido. Dentro del amplio reparto de cifras ambos equipos, la máxima anotadora del encuentro fue Adriana Castro (Colmenar) con 12 puntos.

• Ida: Cesur Distrito Olímpico 54 - Uros de Rivas 45
  • Vuelta: Uros de Rivas 40 - Cesur Distrito Olímpico 34
  • Desempate: Cesur Distrito Olímpico - Uros de Rivas. Domingo 21, 18:30 h. Polideportivo de San Blas

También habrá desempate entre Cesur Distrito Olímpico y Uros de Rivas. Las ripenses forzaron el tercer partido en un encuentro marcado por los nervios y la baja anotación, y que permaneció en un pañuelo hasta el último cuarto. Solo entonces, las locales lograron una renta escasa pero decisiva. Patricia García anotó 18 puntos, casi la mitad del total de su equipo.

Clasificados para cuartos de final: Colegio Alameda de Osuna, Revolution y Saunier Duval Colmenar.