Liga Ahorramas: cuartos de final de locura

Arrancaron el jueves y terminaron el domingo por la tarde con la victoria de BT (junior masculino). Los cuartos de final de la Liga Ahorramas júnior han estado cargados de emociones y han decidido qué equipos estarán, el próximo semana (20 y 21 de abril) en las fases finales. Además, finalizó la primera jornada para la categoría cadete, donde todo puede pasar en la segunda y también terminaron los pre-playoff para la categoría infantil, donde ya sabemos quiénes jugarán los cuartos de final que comenzarán el próximo 28 de abril.

Vuelta: Basket Torrejón A 70 - Movistar Estudiantes A 73

Movistar Estudiantes y Basket Torrejón fueron los primeros en iniciar estos intensos cuartos de final. El conjunto dirigido por Carlos Arjonilla ganó el jueves 81 a 59 gracias al parcial del segundo periodo (21-6). El mejor del partido fue el ramireño Miguel Sola con 13 puntos, 2 asistencias y 2 recuperaciones para 19 de valoración. El viernes, en la segunda jornada, los torrejoneros salieron a por todas y así se vio reflejado al final del primer cuarto con un 29-11 en el marcador, pero pronto los estudiantiles le quisieron dar la vuelta en el marcador y, aunque a falta de treinta y cuatro segundos el resultado era de 70 a 69 a favor de los torrejoneros, los tiros libres anotados de Pedro Robles y de Miguel Sola dictaron sentencia y marcaron el 2-0 en la eliminatoria. A pesar de la derrota, el mejor del partido fue José Manuel Delgado, con 25 puntos, 5 rebotes, 1 recuperación y 27 e valoración.

Ida: BT A 68 - Real Canoe N.C. 53
Vuelta: Real Canoe N.C. 70 - BT A 49

Desempate: BT A 71 - Real Canoe N.C. 67 (Crónica del partido)

El pasado viernes BT consiguió la primera victoria por 68 a 53 gracias a la primera mitad de los de Mario García (38-16). Y, aunque los canoístas no tiraron la toalla, y fueron mejores en la segunda parte, no pudieron remontar la diferencia de puntos de los dos primeros periodos. Guillermo Pérez (BT) con 15 puntos, 1 rebote y 13 de valoración fue el mejor del equipo junto con el canoísta Gabriel Tavier con 9 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 13 de valoración. Ya el sábado a las 13:00 h. en un Pez Volador lleno hasta la bandera, los canoístas no quisieron fallar a su grada y demostrar lo duro que han trabajado esta temporada mandando 47-25 en el marcador al descanso. Los torresanos no se daban por vencidos y seguían sumando en el luminoso y, aunque la segunda parte fue muy pareja para ambos conjuntos, los de Fernando Sendino forzaron el tercer y último partido por 70 a 49. En esta ocasión, el capitán amarillo, Miguel Kreisler, con 15 puntos, 4 rebotes, 3 recuperaciones fue el mejor del partido con 19 de valoración. El domingo, tal y como está escrito en la crónica el partido se decidió en el último minuto gracias al 3+1 de Beltrán de la Llama. El mejor del encuentro fue su compañero Antonio Díaz con 13 puntos, 15 rebotes y 24 de valoración.

Ida: Real Madrid 109 - Pablo Laso Academy 52Vuelta: Pablo Laso Academy 61 - Real Madrid 87

El pasado viernes en la Ciudad deportiva del Real Madrid los blancos se imponían a los de Mariano de Pablos por 109 a 52. Los jugadores dirigidos por Javier Juárez ya demostraron su superioridad física con el 30-4 del primer cuarto. Y, aunque la segunda parte estuvo más igualada (48-37) poco pudieron hacer los chicos de Pablo Laso Academy. El mejor de los blancos fue Hugo González con 12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 4 recuperaciones para 21 de valoración y el mejor del equipo rival fue Anthony Yvan Rodríguez, con 17 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 21 de valoración. En la segunda jornada, el sábado a las 18:00 h. en la UCJC Sport Club, los locales querían forzar el desempate pero no pudo ser, aunque esta vez superior sacar todo lo trabajado durante la temporada y tener un resultado más ajustado en el marcador (61-87). Mahamadou Landoure (Real Madrid) con 12 puntos, 11 rebotes fue el mejor del partido con 22 de valoración.

Ida: Zentro Basket Madrid 114 - Spanish Basketball Academy 62
Vuelta:  Spanish Basketball Academy 87 - Zentro Basket Madrid 137

Zentro Basket Madrid se impuso con facilidad a Spanish Basketball Academy el pasado viernes en el Díaz Miguel por 114 a 62. Marcos Paulo Semedo (Zentro) con 17 puntos, 9 rebotes y 25 de valoración fue el mejor del encuentro. Ya el sábado, en el SBA Arena, los locales querían forzar un tercer encuentro y, aunque anotaron muchos más puntos que el día anterior, los de Daniel Molina fueron mejores, destacando los 45 puntos anotados en el tercer cuarto. Y de nuevo, Marcos Paulo Semedorepitió MVP, esta vez con 20 puntos, 10 rebotes, 4 tapones para 31 de valoración.

Zentro Basket Madrid 53 - BT A 79

El pasado jueves dieron el pistoletazo de salida a estos cuartos de final de pura emoción. BT A y Zentro Basket Madrid, que nunca se habían enfrentado, comenzaban el encuentro y, aunque en el primer cuarto ganaban las de Zentro (18-21), las de Paula Domínguez se pusieron el mono de trabajo ganando el segundo cuarto por 20 a 3. Ya en la segunda mitad, ambos equipos siguieron luchando por competir hasta el final pero la victoria cayó para las locales que se colocaban 1-0 en la clasificación. El dúo torresano formado por Mireya Sanz (12 puntos, 5 rebotes) y Beatriz Pérez (11 puntos, 6 rebotes) sumó 14 de valoración respectivamente. Ya el sábado en el Díaz Miguel, las de negro empezaban dominando el marcador al descanso (25-46) y aunque las locales nunca tiraron la toalla, finalizó el partido con un 2-0 en la eliminatoria dando el triunfo a BT (53-79). Esta vez la mejor valorada, fue de nuevo Beatriz Pérez con 10 puntos, 5 rebotes y 15 de valoración, aunque de nuevo su compañera y amiga Mireya Sanz le siguió de cerca con 11 puntos, 3 rebotes y 13 de valoración. BT estará en la fase final después de una temporada dura de lesiones y, por fin, con todos sus efectivos al 100%.

Ida: Vantage Towers Alcobendas A 56 - Cesur Distrito Olímpico A 50
Vuelta: Cesur Distrito Olímpico A 54 -Vantage Towers Alcobendas A 60

La eliminatoria más igualada del fin de semana fue la de estos dos grandes equipos. El viernes las chicas de Raúl Torres comenzaron mandando en el marcador (10-15) aunque pronto las locales igualaron el encuentro llegando al descanso 23-22. Tras el paso por vestuario, las locales quisieron dar un pasito más y, aunque a falta de cinco minutos estaban empatados ambos conjuntos a 42, finalmente las de Alberto Hontangas se pusieron por delante en la eliminatoria. Miriam Martínez (DO) fue la mejor del encuentro con 14 puntos, 11 rebotes y 18 de valoración, seguida muy de cerca por Patricia Alonso Basurto con 13 puntos, 11 rebotes y 17 de valoración. Ya el sábado, las de San Blas querían forzar el tercer partido. Nivel tenían de sobra y, aunque estuvieron arriba hasta el descanso (25-19) el tercer cuarto de las alcobendenses (14-22) hizo que sentenciaran el encuentro poniendo punto y final hasta eliminatoria. Esta vez la mejor del encuentro fue la hermana de Patricia, Lara Alonso Basurto, con 17 puntos, 24 rebotes, 1 recuperación 2 tapones hizo que finalizase el encuentro con 37 de valoración.

Ida: Sinergia Real Canoe N.C. 69 - Colegio Alameda de Osuna 34
Vuelta: Colegio Alameda de Osuna 46 - Sinergia Real Canoe N.C. 69

El viernes comenzaban los cuartos de final en Pez Volador. Y, aunque las de Alameda de Osuna salieron enchufadísimas los primeros minutos, (2-8) en tres minutos, tras el tiempo muerto de Pablo Roldán, las canoístas no sólo remontaron la diferencia si no que ganaron el primer periodo por 20 a 11. Aún quedaba mucho partido y, aunque las de Marcos Foronda no dejaban de luchar, las canoístas tenían más banquillo para rotar y lideraron el encuentro por 69 a 34. La mejor del encuentro fue Sara Muñoz (Canoe) con 15 puntos, 5 rebotes y 18 de valoración. Ya el sábado, en el pabellón de Alameda de Osuna, las locales comenzaron liderando el encuentro hasta el descanso por 27 a 22 pero tras la vuelta del vestuario, las canoístas no querían tener un tercer encuentro y se pusieron a trabajar haciendo un 7-24 de parcial, que continuó en el último periodo con 12-23. Y así, un año más, esta generación de 2006 de Real Canoe estará en la Fase Final. Rachel Itua con 8 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 2 tapones fue la mejor del encuentro con 17 de valoración.

Ida: Movistar Estudiantes 62 - CB Las Rozas A 46
Vuelta: CB Las Rozas A 46 - Movistar Estudiantes 68

El viernes en Movistar Academy Magariños comenzaba el último partido de la primera jornada de cuartos de final. Las locales comenzaban mandando en el marcador 22 a 10. Y, aunque en los dos siguientes cuartos dominaron las roceñas (10-12 y 14-17) llegándose a poner tan sólo tres puntos por debajo de las estudiantiles (37-34) a falta de tres minutos del tercer cuarto, las de Olmo Gómez tiraron de físico y consiguieron un 16-7 en el último cuarto ganando por 62 a 46 el encuentro y colocando el 1-0 en la eliminatoria. Ada Toribio con 9 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 3 recuperaciones fue la mejor del encuentro con 14 de valoración. Ya el sábado, el encuentro azulón no podría empezar mejor, 14-13 a favor de las de Vladimir Savic al finalizar el primer cuarto. Al finalizar el segundo, 24-29, todavía nos esperaba una segunda parte bastante igualada e interesante. Pero no fue así, las del Ramiro volvieron a sacar su garra y dominaron el tercer cuarto (7-24). Finalizó el encuentro con 46-68 en el marcador y poniendo un 2-0 en la eliminatoria. Esta vez, Sara Okeke, que no pudo jugar el viernes por enfermedad, fue la mejor del encuentro con 24 puntos, 21 rebotes, 2 tapones y 40 de valoración.

Movistar Estudiantes A 64 - Spanish Basketball Academy 70

Aunque las diferencias fueron claras en tres partidos, todo puede pasar en la segunda jornada, pero comencemos por el principio. Real Canoe N.C. se imponía a Basket Torrejón A por 93 a 68 en un partido donde todo le salía bien al conjunto de Álvaro Martín. Y aunque en liga ya se habían enfrentado quedando 65-70 y 64-60 siempre a favor de los canoístas, el sábado los de Pez Volador estuvieron pletóricos. Iyayi Igbenidion (Canoe) con 21 puntos fue el máximo anotador del partido. Tras finalizar este encuentro, comenzaba el Real Madrid - CB Las Rozas en la ciudad del Real Madrid donde hasta el descanso la diferencia no era grande (41-27) pero tras la vuelta de vestuario los de Armando Gómez rompieron el encuentro con un 54-26 de parcial. Baptiste Moussa (Real Madrid) con 23 puntos fue el máximo anotador. Ya a las 18:30 h. en el Díaz Miguel, los de Javier Lombardía salían disparados a llevarse el 1-0 en la primera eliminatoria. Al descanso dominaban el encuentro por 41 a 11. Tras la vuelta de vestuario, aunque el equipo torresano intentó remar a contracorriente el partido estaba sentenciado finalizando con un 86 a 36 en el luminoso. Jayden Chinoso (Zentro) con 16 puntos fue el máximo anotador del partido junto a Mateo Leo (14). Por último, el partido más igualado de esta eliminatoria se produjo ayer domingo en el Movistar Academy Magariños donde SBA se impuso a Movistar Estudiantes (64-70). Al descanso 31-29 a favor de los de Manuel Gil y con veinte minutos por delante, sabíamos que íbamos a vivir un auténtico partidazo. Y asó fue. Al finalizar el tercer cuarto, los de Pedro de la Calle se adelantan por dos puntos en el marcador, 46-48. A falta de cuatro minutos, la diferencia en el marcador era de nueve puntos para el equipo visitante y, como un ramireño nunca se da por vencido, Mario Lorenzo anotó un triple para acortar distancias y seguir luchando. Pero no pudo ser. Spanish Basketball Academy coloca el 0-1 en la eliminatoria. Dmytro Datsenko (SBA) con 27 puntos fue el máximo anotador del partido.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

CUARTOS DE FINAL (1/4 final) (13, 20 y 21 de abril): PRIMERA JORNADA

Real Canoe 82  - CB Getafe A 37
Vantage Towers Alcobendas A 67 - Rivas Parque Sureste A 54
Movistar Estudiantes A 65 - Zentro Basket Madrid A 41
Ricopia Funbal Alcalá CBJA 65 - Femenino Alcorcón 56

La primera jornada de las cadetes ha llegado a su fin con resultados que anuncian que la segunda jornada estará muy emocionante. Comenzamos el domingo con las de Pablo Roldán superando con facilidad a las getafenses por 82 a 37 gracias a una brillante primera parte (45-17). Tras la vuelta de vestuario las de Óscar Somoza, que recordemos que superaron a Las Rozas A por la mínima (58-57 y 51-52), intentaron dar un poquito más pero no fue suficiente, finalizando el encuentro 82 a 37. Las canoístas ya se colocan 1-0 en la eliminatoria. Las máximas anotadoras del partido fueron Ana Mutavdzic (Canoe) y Enma Olmo (Getafe) con 13 puntos para cada una. Seguidas muy de cerca por María Serrano y Blanca Molina, canoístas, con 12 puntos respectivamente. Ya en el Pedro Ferrándiz, la igualdad entre ambos equipos se notaba desde la rueda de inicio, pero un vendaval alcobendense llegó al segundo cuarto (31-11) que hizo que las ripenses entrasen al vestuario con un cambio de actitud. ¡Y lo tuvieron! En el tercer cuarto las de Joaquín Núñez se llevaron el parcial (8-16) y, aunque quisieron seguir sumando, la diferencia ya era grande y las locales se llevaron el encuentro por 67 a 54. La máxima anotadora fue Julia Izquierdo (Rivas) con 22 puntos. Quince minutos más tarde en Movistar Acaemy Magariños, comenzaba el Movistar Estudiantes - Zentro Basket Madrid donde se enfrentaban el 'luchar contras las mejores' a las 'pasito a pasito hasta cuartos de final'. Vencieron las de Daniel Carabaño con un 65 a 41 en el marcador y las de David González ya están pensando en la remontada del próximo sábado. Assistan Diarriso (Zentro) con 13 puntos fue la máxima anotadora del partido. Por último, ya por la tarde, en un ruidoso Juan de Austria, las de Ángel Alonso se llevaron el encuentro gracias al gran parcial del último periodo (27-14). A falta de seis minutos para el final del encuentro, Ana Jaén conseguía un 44-44 en el marcador que fue roto enseguida por los dos tiros libres convertidos de María Muñoz. A partir de ahí, los nervios y empezaron a jugar malas pasadas a las alcorconeras y que las alcalínas superior aprovechar para finalizar el partido 65-56 y colocarse 1-0 en la eliminatoria. Sofía Pinillos, con 22 puntos, fue la máxima anotadora de las de Ricopia seguida por Paula Borreguero del Fa con 19.

INFANTIL ESPECIAL MASCULINO

Clasificados para pre-playoff (1/8 final): SEGUNDA JORNADA
Real Canoe NC A 51 - Zentro Basket Madrid 70

BT A 58 - CB Las Rozas A 63
CB Villa de Valdemoro Discesur 58 - Estudio 59
CB Ciudad de Móstoles 35- Saltium Alcorcón Basket 71

Después de este fin de semana sabremos qué equipos acompañarán a Movistar Estudiantes A, Real Madrid A, Italtel Alcobendas A y Baloncesto Fuenlabrada A en los cuartos de final ya que los equipos que ganaron en la primera jornada, también lo hicieron en la segunda. Zentro Basket Madrid, en su visita en Pez Volador, ganó 51-70 gracias al inicio del encuentro (9-24) que, a pesar de los intentos de los chicos de Miguel Martínez por remontar. Muchísimo mejor encuentro que en el de la primera jornada para el equipo local pero no fue suficiente. Alejo Alonso (Canoe) y Tomás Fernández (Zentro) máximos anotadores con catorce puntos respectivamente. Y también volvió a ganar Las Rozas, esta vez en Torrelodones (58-63). Aunque al descanso la diferencia era mínima: 31-35 para los roceños, los locales no pudieron dar un pasito al frente y los visitantes supieron aguantar esa distancia hasta el final. Mahamadou Sissoko (BT) con 20 puntos fue el máximo anotador del partido, muy seguido por el roceño Leo Martínez (19). Y emocionante estuvo el partido entre CB Villa de Valdemoro Discesur y Estudio donde los de Aravaca tan sólo ganaron por un punto (58-59) pero más que suficiente para colocar el 2-0 en la clasificación. Por último, Saltium Alcorcón Basket también se coloca 2-0 el la eliminatoria tras dominar el encuentro con CB Ciudad de Móstoles en Los Rosales. Aunque los locales comenzaron ganando el encuentro por 15 a 11, pronto los de Ángel Santano respondieron con un 4-25. Tras el descanso, los alcorconeros dieron un pasito más que no supieron dar los mostoleños. Finalizaron el encuentro 35-71.

Rivas Parque Sureste A 41 - Vantage Towers Alcobendas 79

Finaliza la segunda jornada poniendo el punto y final a los pre-playoff. El domingo Dpes. CB Ciudad de Móstoles volvió a ganar a Restaurante Boreal Tres Cantos A, esta vez en el pabellón de La Luz por 62 a 80. La primera parte fue decisiva para las mostoleñas (28-49). Adriana Barba (Móstoles) con 29 puntos fue la máxima anotadora del partido. Ya a las 11:00 h. arrancó el Femenino Alcorcón - BT A donde, después de ganar las alcorconeras tan sólo ganaron por cuatro puntos (58-62) esta vez lograron vencer por diez dándoles un hueco bien grande en cuartos de final. Martina Dormido (FA) fue la máxima anotadora con 24 puntos. También volvieron a jugar Colegio Alameda de Osuna y Olímpico Alcobendas, esta vez en el pabellón de Alameda de Osuna, donde las de Marcos Foronda superaron el primer duelo (34-48) y finalizaron esta segunda jornada ganando por 52 a 48. A punto estuvieron de forzar el tercer partido las alcobendenses. Lucía Gil (Olímpico Alcobendas) con 13 puntos fue la máxima anotadora. Y a las 18:15 h, finalizano la jornada, en el Cerro del Telégrafo, las de Samuel Villaseca cayeron ante Vantage Towers Alcobendas 41 a 79. Las alcobendenses ya dominaron la primera mitad (19 a 40) y, aunque empataron el tercer cuarto (16-16), las visitantes volvieron a dar un empujón para poner el punto y final.