Un espectacular fin de semana dicta sentencia

La Liga Ahorramas cadete decidió los equipos que acudirán a las fases finales del próximo fin de semana en una jornada espectacular. Uno de los mejores ejemplos fue el cruce entre Movistar Estudiantes y Spanish Basketball Academy, que solo se decidió en el desempate del domingo. También hubo que recurrir al tercer partido para resolver la apasionante eliminatoria femenina entre Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Femenino Alcorcón, con triunfo final para las complutenses.

Vuelta: Basket Torrejón A 62 - Real Canoe N.C. A 68

Los chicos de Álvaro Martín ganaron 2-0 la eliminatoria tras imponerse a Basket Torrejón (62-68) y estarán el fin de semana en la fase final. Los torrejoneros, que querían revancha, comenzaron dominando el encuentro 22-21 al término del primer cuarto. Ya en el segundo, los canoístas apretaban llegando al descanso con un buen parcial 30-42 y, aunque al finalizar el tercer cuarto la victoria ya se veía amarilla (43-60), los chicos de Agustín Sánchez no tiraron la toalla y siguieron sumando puntos ganando el último cuarto (19-8) pero no dando la vuelta al partido. El torrejonero Sebastián David Malave con 21 puntos fue el máximo anotador del partido, seguido por el canoísta Mateo Novo con 15.

Ida: Movistar Estudiantes A 64 - Spanish Basketball Academy 70
Vuelta: Spanish Basketball Academy 90 - Movistar Estudiantes A 111

Desempate: Movistar Estudiantes A 93 - Spanish Basketball Academy 75

¡Menudo espectáculo ofrecieron Estudiantes y Spanish Basketball Academy! El sábado, los de Manuel Gil igualaban la eliminatoria en el SBA Arena (90-111). Tras un espectacular arranque de partido de los del Ramiro (19-41), a los de Pedro de la Calle no les quedaba otra que remar a contracorriente durante todo el partido y, aunque dominaron el resto de cuartos menos el tercero (18-20), no fue suficiente para ganar la eliminatoria, consiguiendo así el Estudiantes forzar un tercer y último encuentro en Movistar Academy Magariños. Ya el domingo a las 20:30 h, mientras que sus compañeros del júnior se proclamaban subcampeones de Madrid, los azulones volvían a recibir a SBA y, al igual que el sábado, comenzaron dominando el marcador 31-12. Al descanso, la distancia aumentaba hasta llegar a 54-27. Los de Manuel Gil solo tenían que mantenerse igual veinte minutos y, aunque en el tercer cuarto la diferencia seguía intacta, los de Pedro de la Calle reaccionaron en el último cuarto ganando el parcial (16-26). Movistar Estudiantes estará en la fase final. El máximo anotador del domingo fue Roberts Rotcenkovs ,con 23 puntos. Por parte estudiantil, todos los jugadores consiguieron anotar.

Ida: Zentro Basket Madrid 86 - BT A 36
Vuelta: BT A 38 - Zentro Basket Madrid 94

Justo ante de comenzar la fase final júnior masculina, los de Nacho Silva recibían a Zentro Basket Madrid con ganas de intentar igualar la eliminatoria, pero no fue así. Los de Javier Lombardía se la llevaron por la vía rápida, dominando desde el inicio (14-28) hasta el final y estarán en la fase final tras imponerse por 38-94. Mateo Leo (Zentro Basket) fue el máximo anotador del encuentro con 23 puntos, seguido por su compañero Jayden Chinonso con 19.

Ida: Real Madrid A 103 - CB Las Rozas A 53
Vuelta: CB Las Rozas 39 - Real Madrid A 114

Los de Armando Gómez también accedieron a la fase final por la vía rápida, ganando la eliminatoria 2-0 tras imponerse en Las Rozas 39-114. Al descanso la diferencia era clara, los blancos dominaban el encuentro en el Espiniella (18-53) y, aunque los de Pablo Garrido no se daban por vencidos, los blancos seguían sumando puntos hasta llegar al pitido final. Mahamadou Landoure, con 31 puntos, fue el máximo anotador del partido.

CADETE ESPECIAL FEMENINO

Ida: Ricopia Funbal Alcalá CBJA 65 - Femenino Alcorcón 56
Vuelta: Femenino Alcorcón 49 - Ricopia Funbal Alcalá CBJA 43

Desempate:  Ricopia Funbal Alcalá CBJA 66 - Femenino Alcorcón 40

El partido de vuelta entre Femenino Alcorcón y Ricopia Funbal Alcalá CBJA estuvo emocionante hasta el pitido final, cuando las de Carlos Richante igualaron la eliminatoria por 49 a 43 forzando el tercer y último encuentro. En un partido con pocos puntos, las locales comenzaron el primer cuarto dos arriba en el marcador (11-9), que fueron rápidamente remontados por las alcalaínas, que llegaron al descanso mandando en el luminoso por 21-27. Pero las alcorconeras jugaban en casa, el Santo Domingo vestido de amarillo empujaba, y las locales seguían sumando hasta darle la vuelta al marcador hasta terminar el último periodo con un 15-6 a favor y dejando todo en el aire para el domingo en el pabellón Juan de Austria. La alcorconera Paula Borreguero con 13 puntos fue la máxima anotadora. Ya en el partido del todo o nada, las de Ángel Alonso salían con hambre de fase final por segundo año consecutivo. Y así fue: comenzaron y terminaron dominando el marcador, desde el 21-14 del primer cuarto hasta el 17-8 del último. Esta vez Paula Embid, con 12 puntos, fue la máxima anotadora del encuentro.

Ida: Vantage Towers Alcobendas A 67 - Rivas Parque Sureste A 54
Vuelta: Rivas Parque Sureste A 34 - Vantage Towers Alcobendas A 61

Vantage Towers Alcobendas estará en la Fase Final tras imponerse a Rivas Parque Sureste (34-61) en el Cerro del Telégrafo. Las de Martín López, que dominaron el encuentro de principio a fin, tan sólo ganaban por diez puntos al finalizar el tercer cuarto pero fue entonces cuando llegó el vendaval alcobendense y, con un 1-20 de parcial, ampliaron distancias hasta lograr su objetivo: estar entre las cuatro mejores de Madrid. Las de Joaquín Núñez, por su parte, con toda una plantilla de primer año, le queda mucho recorrido la temporada que viene. Eva Moratinos (Alcobendas) con 14 puntos fue la máxima anotadora del encuentro.

Ida: Real Canoe 82  - CB Getafe A 37
Vuelta: CB Getafe A 52 - Real Canoe 84

Las jugadoras de Pablo Roldán ya están entre las cuatro mejores de Madrid tras imponerse en el Felipe Reyes a CB Getafe (52-84). Ya en el inicio (4-23), las canoístas se mostraron superiores y, aunque CB Getafe no se lo puso nada fácil los dos siguientes periodos (13-14 y 20-22), las de Pez Volador volvieron a tirar de orgullo para aumentar distancias (15-25) y conseguir un pase por la vía rápida. Ana Mutavdzic con 17 puntos fue la máxima anotadora del partido, seguida por sus compañeras Lucía Suárez y Ada Pastrana, ambas con 13.

Ida: Movistar Estudiantes A 65 - Zentro Basket Madrid A 41
Vuelta: Zentro Basket Madrid 52 - Movistar Estudiantes A 67

Mientras que sus compañeras del junior se coronaban como campeonas de Madrid por la mañana, por la tarde ellas reinaban en el Díaz Miguel con un 52-67 en el marcador.  El Estudiantes marcó diferencias en el primer cuarto, con un parcial de 9-24 que marcó el resto del partido. Aunque el Zentro Basket mejoró e incluso se apuntó el tercer parcial (14-9) ya estaba demasiado lejos en el marcador. Once de las doce jugadores visitantes anotaron, con Ada Toribio (11 puntos) y Lucía Barrenechea (10) al frente de la lista. Eso sí, la máxima anotadora del encuentro fue la local Valeria de la Fuente con 14.