Autonómica: las locales salvan el match-ball

Los cuatro partidos de desempate en los octavos de final de Primera Autonómica femenina se saldaron con triunfos de los equipos locales. Liceo Francés (en la imagen), Cesur Distrito Olímpico, Olímpico 64 y Pozuelo avanzaron a cuartos, en algunos casos con muchos problemas. Mientras, el segundo asalto de Primera Oro dejó en el aire tres eliminatorias: Tajamar-Getafe, Eurocolegio Casvi-Innova-tsn Leganés y Villa de Algete-Revolution.

Estadísticas de todos los partidos en SWISH

D. G. / DPTO. DE COMUNICACIÓN FBM

PRIMERA AUTONÓMICA FEMENINA. Octavos de final

• Ida: Olímpico 64 64 - Corazonistas 50
  • Vuelta: Corazonistas 51 - Olímpico 64 46
  • Desempate: Olímpico 64 50 - Corazonistas 49

La emoción del segundo partido, que se resolvió en la prórroga, se repitió en el tercero. El Olímpico 64 tenía diez puntos de ventaja a falta de cuatro minutos, pero se encontró con la remontada de un Corazonistas que se quedó a un solo punto de forzar otro tiempo extra. Ángela Grajal fue la máxima anotadora del Olímpico 64 con 15 puntos, seguida por la visitante Covadonga Irazusta con 13.

• Ida: Liceo Francés 49 - Olímpico Alcobendas 55
  • Vuelta: Olímpico Alcobendas 38 - Liceo Francés 52
  • Desempate: Liceo Francés 61 - Olímpico Alcobendas 40

Después de llevar hasta el desempate la serie, el Olímpico Alcobendas aguantó hasta el descanso del tercer partido (31-27). En la reanudación, el Liceo impuso su ritmo y su intensidad defensiva para escaparse en el marcador y conseguir el  pase a cuartos de final. Entre Inés Christien e Inés Sánchez se repartieron a partes iguales 26 de los 61 puntos del Liceo, aunque la máxima anotadora del encuentro fue Leire Salgado (Olímpico Alcobendas) con 14.

• Ida: CB Pozuelo 65 - Pintobasket 57
  • Vuelta: Pintobasket 59 - CB Pozuelo 57
  • Desempate: CB Pozuelo 51 - Pintobasket 49

La emoción también se adueño del tercer partido de la serie entre Pozuelo y Pintobasket. De hecho, el choque entró en el último minuto con 47-48 para las pinteñas. Paula Archilla dio la vuelta al marcador y después defendió la ventaja de su equipo desde los tiros libres. Junto a Archilla (10 puntos), las máximas anotadoras del Pozuelo fueron Aitziber Ardanza (13) y María Sáez (11). En el Pintobasket, Silvia Ruiz llevó el peso anotador con 16.

• Ida: Femenino Alcorcón 65 - Isaac Newton 50
  • Vuelta: Isaac Newton 42 - Femenino Alcorcón 61

El Femenino Alcorcón sentenció la serie el viernes en La Masó, en un encuentro con color visitante. Las alcorconeras ya mandaban al final del primer cuarto por 9-22 y al descanso por un 15-35 que hizo inútil el intento de reacción del Newton en la segunda mitad. Eliana Vargas (Femenino Alcorcón) se fue hasta los 24 puntos, con tres triples transformados. Entre las locales destacaron Clara Ramírez (14 puntos) y Paula González (10).

• Ida: Cesur Distrito Olímpico 54 - Uros de Rivas 45
  • Vuelta: Uros de Rivas 40 - Cesur Distrito Olímpico 34
  • Desempate: Cesur Distrito Olímpico 75 -  Uros de Rivas 62

A la tercera fue la vencida y el Distrito Olímpico selló su pasaporte a los cuartos de final. Lo hizo con mucho trabajo, especialmente en una primera mitad en la que le costó despegarse de su rival (17-13, 35-26...). Sin embargo, el tercer parcial (20-8) remató el partido. Yaiza Alfaro fue la máxima anotadora del Distrito y del encuentro con 21 puntos, 15 de ellos desde la línea de triple. En el Uros, tres jugadoras superaron los diez, empezando por Yaiza Vacas (15).

CUARTOS DE FINAL (28 de abril, 12 y 19 de mayo)

• Vuelta: Baloncesto Alcalá 92 - Virgen de Atocha Maiko 74
El Baloncesto Alcalá dio la sorpresa en la ida y la confirmó en la vuelta. Los complutenses se metieron en cuartos de final
en un partido que, a pesar del definitivo +18, mantuvo la intensidad, especialmente en una primera mitad trepidante (22-23, 48-42...). Solo en el tercer cuarto, el Baloncesto Alcalá consiguió una renta que pudo ampliar en el último. Daniel Martínez y Aarón de la Torre se repartieron a partes iguales 30 de los 92 puntos locales, aunque el máximo anotador del partido fue Lucas Medina (Virgen de Atocha) con 19.

• Ida: Tajamar 77 - CB Getafe 73
  • Vuelta: CB Getafe 78 - Tajamar 75
  • Desempate: Tajamar - CB Getafe. Domingo 28, 13:30 h. Tajamar

¡Habrá desempate! La extrema igualdad del encuentro de ida se repitió el domingo en el Felipe Reyes. El CB Getafe llegó  disponer de hasta trece puntos de ventaja, pero el partido solo se decidió con el triple de Logan Hokanson en los últimos segundos. Junto a Hokanson (13 puntos), en el Getafe destacaron Viggianello Bonomie (13), Marcos Rubio (16) y Álvaro Romero (13). En el Tajamar, Miguel Fluiters (21) y José Antonio Gallego (18) acapararon gran parte de la capacidad anotadora. Todo se resolverá el domingo en Vallecas.

• Ida: Restaurante Paipai Pureza de María 80 - Escuela Barrio del Pilar 72
  • Vuelta: Escuela Barrio del Pilar 66 - Restaurante Paipai Pureza de María 80

Tras pasarlo peor de lo previsto en el primer partido, el Restaurante Paipai Pureza de María saltó el Vicente del Bosque dispuesto a evitarse sustos. Los jugadores de Víctor del Castillo consiguieron 17 puntos de ventaja en la primera mitad (26-43), suficientes para aguantar los intentos de su rival. Álvaro Izquierdo (Restaurante Paipai Pureza de María) fue el máximo anotador del encuentro con 20 puntos, seguido por su compañero Eduardo Páramo con 17. También con 17 terminó el visitante Juanmi Herrero.

• Ida: San Viator 54 - Villanueva de la Cañada 65
  • Vuelta: Villanueva de la Cañada 74 - San Viator 67

Tras romper el factor cancha, el Villanueva de la Cañada sentenció la eliminatoria en su feudo del Santiago Apóstol, aunque en un encuentro marcado por las mínimas diferencias. De hecho, el primer período terminó en tablas (14-14). Después, los locales llevaron la iniciativa en el marcador, aunque con el Sanvi siempre pegado, tanto que, a falta de 38 segundos, el duelo estaba en tablas (67-67). Facundo Romaní deshizo el empate y abrió un decisivo parcial de 7-0. Pese a la derrota, el máximo anotador del encuentro fue el visitante Ruben Pareyns con 21 puntos, uno más que el local Romaní.

• Ida: CB Villa de Valdemoro 75 - Liceo Francés 54
  • Vuelta: Liceo Francés 67 - Villa de Valdemoro 91

El Villa de Valdemoro ejerció de favorito en la ida y volvió a hacerlo en la vuelta. El Liceo intentó aguantar el ritmo de su rival, pero el primer parcial (21-31) empezó a desnivelar la balanza. Al descanso, los visitantes ya estaban en +17 (31-48). Aunque el Liceo resurgió en el tercer cuarto, el Villa de Valdemoro remató el partido en el último. Los 23 puntos del local Roberto Suárez no fueron suficientes ante un conjunto visitante en el que tres jugadores pasaron de los 15: Arya Feridooni (17), Juan Pedro Barbancho (16) y Alexis Sánchez (16).

• Ida: Eurocolegio Casvi 72 - Innova-tsn Leganés 65
  • Vuelta: Innova-tsn Leganés 68 - Eurocolegio Casvi 62
  • Desempate: Eurocolegio Casvi - Inova-tsn Leganés. Domingo 28, 19:00 h. Eurocolegio Casvi (Villaviciosa de Odón)

En el primer partido rozó la sorpresa y en el segundo la consiguió. Con su victoria del domingo en el Carlos Sastre, el Innova-tsn Leganés, séptimo clasificado de su grupo, forzó el desempate ante un Eurocolegio Casvi que llegaba a la serie como teórico favorito. Los leganenses mostraron su solidez, especialmente en el primer parcial (17-11) y el tercero (22-13). Cuando el Casvi buscó la remontada, ya estaba muy lejos, y ni siquiera los 25 puntos de Rodrigo Rioja fueron suficientes.

• Ida: Juventud Alcalá 65 - Estudio 58
  • Vuelta: Estudio 67 - Juventud Alcalá 72

Lo sucedido en el primer partido apuntaba  a un segundo encuentro igualado al máximo, y así fue. De hecho, Estudio y Juventud Alcalá llegaron al descanso en tablas (32-32). El pulso continuó en la segunda mitad. Primero con el estirón visitante (44-53), después con la reacción local (62-60 a 3:49) y por último con el decisivo acierto del Juventud Alcalá, encabezado por Braian Ojeda (17 puntos) y Roman Danchevskyy (16). En el Estudio, Román Bello (14) encabezó la resistencia.

• Ida: Villa de Algete 70 - Revolution 63
  • Vuelta: Revolution 76 - Villa de Algete 49
  • Desempate: Villa de Algete - Revolution. Domingo 28, 19:00 h. Duque de Algete
También habrá desempate entre Villa de Algete y Revolution. En el primer partido, el Revolution se quedó muy cerca y en el segundo se mostró muy superior, especialmente en la primera parte, cuando se fue hasta los 44 puntos por 23 de su rival. Once de los doce jugadores locales anotaron, aunque la mayor parte de los puntos fueron a las arcas de Kevin Abreu (22) y Jack Castillo (19). La eliminatoria se decidirá el domingo en Algete.

Ya clasificados para cuartos de final: Baloncesto Alcalá, Restaurante Paipai Pureza de María, Villanueva de la Cañada, CB Villa de Valdemoro y Juventud Alcalá.