ÁREA TÉCNICA - Selecciones - Campeonatos de España

La selección femenina se queda a un paso de la final

Por un solo punto (46-47) la selección femenina de minibasket cayó ante la Comunidad Valenciana y se quedó en puertas de la final del Campeonato de España. En un partido de marcador bajo y máxima intensidad, las jugadoras de Miguel Ángel López-Palacios remontaron seis puntos en el último cuarto, pero se quedaron a uno. ¡Toca levantarse y luchar por el bronce!

Madrid 46 - Comunidad Valenciana 47

La selección femenina buscaba su tercera final consecutiva en el #PlanetaMini y salió directa al aro. Sin embargo, los primeros intentos no entraron. Tampoco los del rival. Los nervios pesaban en los dos bandos, conscientes de lo que se jugaban. Por eso el marcador tardó más de tres minutos en moverse. Lo hizo a favor de un combinado valenciano que encadenó un 0-5. Madrid tenía que reaccionar y lo hizo de la mejor manera posible, con el triple de Nairobi Novas e igualando el parcial. El equilibrio se mantuvo al inicio del segundo periodo (7-7), aunque el triple de Celia Barón abrió el primer intento de escapada. Solo fue eso, un intento, porque el de Ángela Fernández devolvió la igualdad y las mínimas diferencias: 13-12 al final del segundo acto.

El guion se repitió al comienzo del tercero: punto arriba, punto abajo... Un robo de Carla Navarro llevó al 13-16 y el tiempo muerto de Miguel Ángel López-Palacios. La brecha se abrió en cinco puntos más antes de que Ainhoa San José sacara la falta... aunque más importante fue el triple de Rocío Ochoa (17-23). Madrid se agarraba al partido ante un rival que intentaba imponer su ritmo y que llegó al descanso con +8 (19-28).

La primera parte había demostrado lo complicado del reto. También el comienzo de la segunda. Había que darlo todo. Primero una jugada colectiva permitió a Elena Merino acortar distancias, después dos triples (Jimena García y Nerea Testillano) dejaron a Madrid a tres puntos: 29-32. La semifinal llegó al quinto periodo con un ajustado 33-38.

La selección se mantenía a un paso, esperando la ocasión, pero en el quinto periodo el marcador apenas se movió: parcial de 1-3 para 34-41. Quedaba el sexto y definitivo. Las dos selecciones mantenían un bajo porcentaje de acierto, lo que complicaba el objetivo de las madrileñas, más aún cuando Mónica Rubio sumó dos puntos más para la Comunidad Valenciana. Pero había tiempo para pelear, para defender con todo y lanzarse hacia el aro, como hizo Testillano (38-43 a 4:20). La semifinal entró en los últimos tres minutos con Madrid a un paso (40-43) y todo en el aire. El 43-45, triplazo de Testillano a 1:30, aumentó la temperatura, pero la Comunidad Valenciana acertó en sus últimos ataques y el desesperado triple de Merino no sirvió de nada.