ÁREA TÉCNICA - Selecciones - Campeonatos de España

Plata para cerrar un gran campeonato

La selección cadete masculina de Madrid no pudo repetir título en el Campeonato de España de la categoría. Después de ganar los cinco primeros partidos, en la final llegó la única derrota, ante Cataluña por 53-50. El desenlace del torneo fue un duelo...

CptoEspanaCadete2015 EntregaMasLa selección cadete masculina de Madrid no pudo repetir título en el Campeonato de España de la categoría. Después de ganar los cinco primeros partidos, en la final llegó la única derrota, ante Cataluña por 53-50. El desenlace del torneo fue un duelo intenso y muy igualado, como demostraron los parciales (23-25, 39-34...), pero en el sprint final el empuje de Germán-Alí Kasanzi (15 puntos y 4 rebotes) o Francisco Salvador (9-12) no pudo con un combinado catalán liderado por Sergi Martínez (13-11). La plata conquistada en Valladolid es tercera medalla consecutiva para la cadete masculina y la quinta en los últimos seis años. (Fotos FEB).

Martes 6. FINAL. CATALUÑA 53 - MADRID 50

Vídeo de la final

La gran final del Campeonato de España arrancó con mucho respeto entre las dos selecciones, pero también con ligera iniciativa de Madrid (0-4); una ventaja que pronto contrarrestaron los catalanes, apoyados en los 206 centímetros de Diop: 5-4. En la selección madrileña, Dino Radoncic y Adams Sola ponían la velocidad. Con el motor más revolucionado, una firme defensa y Francisco Salvador y Khadim Sow cada vez más fuertes en la pintura, la selección madrileña se hizo con una pequeña ventaja mediado el primer cuarto: 5-12. El equipo de David Soria funcionaba bien en ataque, pero sobre todo en defensa, lo que hacía que los catalanes llegaran al límite de la posesión. Por eso Madrid se apuntó el primer cuarto por 9-14. Sergi Martínez lideró la reacción de Cataluña en el segundo periodo, pero enfrente estaba un combinado madrileño sólido en todos los aspectos del juego, que aguntó y se mantuvo por delante en el descanso (23-25) con acciones como el oportuno primer triple de Salvador y un tapón de Babacar Fam sobre la bocina.

CptoEspanaCadete2015 J4Mas2Con este salto entre Mamadou Diop y Khadim Sow comenzó la gran final.

El empate a 25, nada más empezar el tercer periodo, confirmó la enorme igualdad entre los dos equipos. Los primeros minutos del tercer cuarto estuvieron presididos por la velocidad en todas las acciones, incluida una contra de libro a cargo de Jovicic (27-29), y por un equilibrio casi absoluto en el marcador. Solo a 4 minutos para el final de ese tercer periodo, Cataluña abrió algo de hueco (34-29), lo que provocó el inmediato tiempo muerto de David Soria. La intensidad defensiva y rapidez de los catalanes hacían daño, y el parcial creció hasta un 12-0 (39-29), interrumpido bruscamente por el triple de Germán-Alí Kasanzi. La final entró en su fase decisiva con 39-34. Busquets la amplió con un triple y Kasanzi respondió enseguida con cinco puntos seguidos (triple incluido) que dejaron el marcador en 42-40 con siete minutos por delante. La cuarta falta de Diop, con 45-40, fue un buen síntoma para Madrid, pero el mejor fue el carácter de Kasanzi, que dejó a su equipo a uno (45-44) a a falta de tres minutos. En ese sprint final, Cataluña se adelantó (50-44); Kasanzi redujo desde los tiros libres hasta 50-48 a falta de 23 segundos. Aún había opciones, e Iker Cruz lo intentó, pero faltó un paso más. Estadísticas

Lunes 5. Semifinal. ANDALUCÍA 45 - MADRID 66

CptoEspanaCadete2015 J4Mas1Más de cuatro minutos y ni un solo punto. Así empezó la semifinal, en una clara muestra del respeto que se tenía las dos selecciones. Francisco Salvador, una de las torres de Madrid, fue el encargado de abrir el marcador... ¡con un triple! Andalucía reaccionó con una feroz remontada (6-3), pero el encuentro entró enseguida en un equilibrio que se reflejo en el parcial del primer cuarto: 14-14. En el segundo, la selección madrileña tomó la delantera, pero siempre con mínimas ventajas; la máxima, el 21-29 con que se llegó al descanso gracias a un triple de Germán-Alí Kasanzi. Esa renta valió en el tercero. Pese al empuje de la selección andaluza, Madrid mantuvo la ventaja e incluso la amplió con un parcial de 0-13 en los últimos minutos que ya sentenció la semifinal (29-45) cuando aún faltaban diez minutos. En en ese último cuarto, la selección de David Soria se adueñó definitivamente del partido y comenzó a pensar en la final del martes. Estadísticas

Lunes 5. J4. MADRID 53 - COMUNIDAD VALENCIANA 46

El duelo contra la selección de la Comunidad Valenciana tenía sobre la mesa el primer puesto del Grupo B. Era un partido aún de la primera fase pero ya con cierto rango de final, y se notó desde el principio con una gran igualdad en el primer cuarto. Alfonso Ortiz abrió el marcador con su primer triple (poco después llegaría el segundo), pero los valencianos contratacaron enseguida y del 7-2 se pasó a un 9-11. El pulso continuó hasta que Adams Sola fijó el 17-13 con que acabó el primer periodo. Pese a la superioridad bajo los tableros, Madrid no conseguía quitarse de encima a un rival incómodo, apoyado en su buena selección del tiro, en especial de Soler, que, mediado el segundo cuarto seguía a uno (21-20) y en el descanso también: 25-24. El partido era un pulso apasionante, con un equilibrio casi absoluto (28-28, 30-30...) y, una vez más, reparto de responsabilidades en la selección madrileña, con todos aportando. De los rebotes de Babacar Fam y Francisco Salvador a las asistencias de Álvaro Tébar y Dino Radoncic. El despegue, ligero, llegó en los últimos minutos del tercer periodo y continuó, ya a más velocidad, en los primeros del último con otro triple de Ortiz. Madrid llegó a los diez (49-39) aunque no se libró de sufrir en los minutos finales. Estadísticas

Domingo 4. J3. GALICIA 38 - MADRID 86

CptoEspanaCadete2015 J2Mas1El partido ante Galicia, tercero de la fase de grupos, arrancó con un 2-0 adverso, que enseguida se convirtió en anécdota. Un parcial de 0-6 puso a la selección madrileña al frente. La fuerza del bloque volvía a ponerse de manifiesto con el reparto de los puntos. Tamayo, Salvador, Radoncic... Todos colaboraban al mismo tiempo que Madrid se despegaba en el marcador. A los seis minutos ya mandaba por 5-15 y al final del primer cuarto por un claro 10-30 con Dino Radoncic liderando el apartado anotador. Esa superioridad se mantuvo en el resto del encuentro. Tras los exigentes duelos frente a Cantabria y el País Vasco, Madrid tenía el motor a cien revoluciones y no admitía sorpresas: dominio del rebote, buenos porcentajes... Por eso, el parcial del descanso fue de 21-59, con tres jugadores ya por encima de los diez puntos: Radoncic, Jovicic e Iker Cruz. La superioridad fue igual de abrumadora en el tercero, aunque el parcial se quedó en 10-15 para 31-74, pero el control de partido era absoluto hasta el punto de cerrarlo con un demoledor +48 (38-86). Estadísticas

Domingo 4. J2. MADRID 75 - PAÍS VASCO 59

El segundo encuentro de la selección masculina comenzó con los dos equipos volcados. Mediado el primer cuarto, Madrid mandaba por 11-6, pero sin poder quitarse de encima la amenaza de un buen conjunto vasco liderado por Mendicote. De la selección madrileña tiraba Dino Radoncic con el apoyo de los pívots Francisco Salvador y Khadim Sow, pero la igualdad en los rebotes (10-10) reflejaba también el pulso en la cancha. El primer cuarto fue para Madrid solo por tres puntos: 19-16. El segundo se mantuvo igual hasta que la selección madrileña amplió el hueco gracias a la aportación en ataque de Adams Sola y, sobre todo, de un sensacional Iker Cruz. A 5 minutos para el descanso, la ventaja ya era de diez (30-20), con los jugadores de David Soria intentando romper la resistencia de sus rivales. Esa diferencia se amplió ligeramente en el ecuador del partido: 38-27. Con buenos porcentajes (salvo en los triples) y ayudas en el rebote, Madrid iba por el buen camino y, poco a poco, el margen continuó creciendo (40-29, 44-31...), pero la selección del País Vasco no se daba por vencida; de hecho, llegó a ponerse a cinco (44-39 a 3:21) antes de que un nuevo arreón devolviera a Madrid los diez puntos. En un emocionante último cuarto, Mendicote (23 puntos y 6 rebotes) lideró la ofensiva de los vascos, pero además de Radoncic (21-7) se encontró con Salvador (16-4) y Sola (10-2), entre otros. Una victoria de todo el equipo. Estadísticas

Sabado 3. J1. CANTABRIA 53 - MADRID 64

El partido comenzó con un 2-0 a favor de la selección cántabra. Un aviso para lo que vendría después. Dino Radoncic recortó desde los tiros libres, pero costaba mucho llegar hasta el punto de que, a los tres minutos y medio, aún con 2-1, el seleccionador madrileño, David Soria, tuvo que parar el crono. Sin embargo, Cantabria aguantaba por delante arriesgando al máximo, como demostraron los triples de Palazuelos y San Martín (10-6). La sorpresa alcanzó su máxima expresión con el 19-9 del primer cuarto en el que solo asomaban los nueve rebotes capturados entre Babacar Fam y Khadim Sow. Precisamente, la reacción llegó desde dentro, de la mano de los interiores, Sow y Francisco Salvador. Cantabria intentó aguantar, pero mediado el segundo periodo, Madrid ya había culminado la remontada (20-20) y, apoyado en su dominio del rebote (27 por 11), tomaba la delantera, como demostró el 22-31 del descanso tras un parcial de 3-22. Sin embargo, los cántabros frenaron la avalancha al comienzo del tercer cuarto y demostraron que aún quedaba mucho trabajo. Madrid se mantenía al mando pero sin grandes diferencias. Las máximas del tercer periodo fueron diez puntos (24-34, 30-40...). Cantabria intentó agotar sus opciones y se acercó (36-42), pero los jugadores de David Soria volvieron a instalarse en los diez (38-48, 40-50) y controlaron los últimos minutos hasta el definitivo 53-64. Estadísticas