ÁREA TÉCNICA - Selecciones - Campeonatos de España

Una medalla de plata para el recuerdo

Tras un gran Campeonato de España, la selección madrileña masculina cayó en la final ante Cataluña por 62-83. Este año, en San Fernando tocó plata, una plata casi dorada, pero el color del metal no empañó un campeonato para guardar en la memoria, que...

CptoEspañaMini2015 J5Foto3Tras un gran Campeonato de España, la selección madrileña masculina cayó en la final ante Cataluña por 62-83. Este año, en San Fernando tocó plata, una plata casi dorada, pero el color del metal no empañó un campeonato para guardar en la memoria, que tuvo como momento culminante la espectacular remontada ante Andalucía en la semifinal. Los chicos de John Paul Turner acusaron ese tremendo esfuerzo en la final, cuando hubo que buscar la remontada ante una Cataluña muy sólida en todos los frentes. Es el cuarto podio en los últimos cinco años: oro en 2011, plata en 2013, oro en 2014 y plata en 2015. (Fotos: FBM/FEB).

Miércoles 1 de abril

FINAL. Madrid 62 - Cataluña 83

El partido definitivo comenzó con ventaja de Cataluña (0-4), pero Madrid reaccionó enseguida. En una final no había tiempo para dormirse, sí para correr a toda velocidad hacia la canasta contraria, y así fue como los madrileños recortaron (3-4, 4-6...). La punta de lanza era Eshete Calvo, una de las revelaciones del campeonato, sin olvidar el espectacular mate de Rodrigo Ortega (7-10). Cataluña, tan sólida como en la primera fase, seguía por delante, pero siempre con Madrid a un paso como se reflejó en el 9-10 del primer periodo. Los dos equipos acusaban los nervios y el segundo sexto repitió el guión del primero, con Cataluña apretando al principio (9-15) y la reacción de Madrid. Primero, dos triples seguidos para 15-17, después, la primera ventaja (18-17) y, más tarde, el larguísimo triple de Jorge Sánchez-Ramos (25-24), aunque otro lanzamiento lejano de los catalanes dejó el parcial en 25-29. Era una final en toda su expresión, sin tregua, con los dos equipos volcados, arriesgando en cada acción. En ese intercambio de golpes, Cataluña tuvo más acierto y amplió la renta (27-41, 29-46...). Con -16 al descanso (30-46), una vez más en el campeonato el partido se ponía cuesta arriba.

CptoEspañaMini2015 J5Foto2

El primer paso se dio nada más salir del vestuario con un parcial de 5-0 (incluido el triple de Diego Maganto), pero hacía falta remar mucho porque Cataluña no cedía. La diferencia se redujo ligeramente (41-50, 43-52...) antes de un nuevo arreón de los catalanes, con un gran porcentaje de acierto en ataque que les sirvió para mantener los 16 (44-60). Llegaba el momento de la verdad, empezando por la mayor agresividad en defensa, un esfuerzo extra para los madrileños tras la paliza del martes, en la durísima semifinal frente a Andalucía. Los catalanes estaban mucho más frescos y lo aprovecharon para marcharse hasta el 48-72 del quinto periodo, ya casi definitivo. El último apenas podía cambiar algo, pero los madrileños lo intentaron hasta el final, poniendo así un cierre más que digno a un gran Campeonato de España.

Martes 31 de marzo

Semifinal. Andalucía 91 - Madrid 94

Los 2.000 espectadores presentes en el pabellón Bahía Sur disfrutaron con todo un partidazo, coronado con una gran remontada de la selección madrileña en el último periodo. De marchar 13 abajo (81-68) a 6:62 para el final a vencer por 91-94 después de un parcial de 10-26 en esos seis minutos. Fue el broche de oro a un encuentro que comenzó con un equilibrio casi absoluto como se demostró en los parciales del primer periodo (15-15) y del segundo (25-25). Poco a poco, Andalucía abrió la brecha. De los tres puntos del descanso (41-38) se pasó a seis en el cuarto (52-46), y así hasta trece... El pase a la final del miércoles se complicaba cada vez más, pero cuando todo parecía perdido surgió el genio de los madrileños y la espectacular remontada hasta la victoria en un desenlace de infarto.

CptoEspañaMini2015 J4Foto1b

CptoEspañaMini2015 J4Foto2

Lunes 30 de marzo

J4. Madrid 101 - Baleares 51

El último partido de fase de grupos tuvo un claro dominio de Madrid desde el comienzo, como quedó claro con el 46-14 después de los dos primeros periodo. Al descanso, la diferencia era de 37 (58-25). El cierre del acta se rozó en el cuarto periodo (78-36) y en el quinto (87-43), pero los baleares aguantaron hasta el último.

CptoEspañaMini2015 J3Foto1

Domingo 29 de marzo

J3. Cataluña 65 - Madrid 63

En el primer duelo entre dos de los favoritos del Campeonato de España, Cataluña se impuso por 65-63 después de un partido marcado por el equilibrio y la emoción. La selección madrileña llevó la iniciativa al principio (5-11 en el primer cuarto, 12-22 en el segundo...) pero sin conseguir despegarse de un rival muy peligroso, cuando demostró al llegar al descanso con empate a 25 tras un parcial de 13-3. El encuentro continuó con una igualdad casi absoluta (40-38, 52-49...) hasta el desenlace final, con mínimo triunfo catalán.

CptoEspañaMini2015 J2Foto1

Sábado 28 de marzo

J2. Madrid 82 - Castilla y León 32

Castilla y León buscó la sorpresa y se apuntó el primer periodo por 9-12, pero enseguida llegó la reacción madrileña con... 24 puntos anotados en el segundo y otros 24 en el tercero. Con 57-25 al descanso, el partido estaba casi sentenciado. En el cuarto periodo se rozó el cierre (79-32), que se consumó en el quinto.

CptoEspañaMini2015 J2Foto2

J1. País Vasco 18 - Madrid 69

La selección debutó en el Campeonato de España con un 18-69 ante el País Vasco, cerrando el marcador poco después del descanso, al que se llegó con 18-62.