EN JUEGO - Torneos - Liga EBA

Canoe y Torrejón imponen su ley

El Real Canoe y el Basket Torrejón completaron las semifinales del III Torneo de Liga EBA con sus victorias del viernes. El Eurocolegio Casvi solo aguantó a los canoístas durante el primer cuarto, después los hombres de Juárez se escaparon hasta el d...

IIITorneoEBATorrej-Sag1El Real Canoe y el Basket Torrejón completaron las semifinales del III Torneo de Liga EBA con sus victorias del viernes. El Eurocolegio Casvi solo aguantó a los canoístas durante el primer cuarto, después los hombres de Juárez se escaparon hasta el definitivo 81-54. Al Torrejón le costó algo más imponer su experiencia sobre el recién ascendido San Agustín del Guadalix pero los 24 puntos de Daniel Yusta resultaron determinantes. Al final, 89-67. El sábado, las semifinales: Alcobendas-Real Madrid y Real Canoe-Basket Torrejón.

Real Canoe N.C. 81 (15+33+21+12): Maxi Rodríguez (11), Gorka González, (5) Nacho Fort (15), Alberto González (9), Alvar Valle (3) -cinco inicial- Lucas Palomino (3), Borja Martínez (6), Álvaro Martín (5), Miguel Pérez, Chris Owens (4), Duane James (16), Alberto Pradillo (4).

Eurocolegio Casvi 54 (11+10+17+16): José Luis Galocha (6), Guillermo de la Puente (3), Jorge Tejera (12), Miguel Ángel Sánchez (10), Mario Ortega (8) -cinco inicial- Pablo Muñoz, (3), Javier Carpio, Carlos Cantero (4), Juan José García, Sergio Rodríguez (2), Alejandro Cue (4), J. Rodríguez (2).

Árbitros: David Vázquez y Alejandro Mayor.

Los dos campeones del Torneo de EBA frente a frente. El Real Canoe, que se impuso en 2009, contra el Eurocolegio Casvi, que se llevó el título en 2010. La prueba de fuego para los dos equipos ante el inminente comienzo de la liga. Un Canoe muy renovado y reforzado, con Javier Juárez en el banquillo, frente a un Casvi que llegaba con su jugador más resolutivo, Juan José García, fuera de combate y con Javier Carpio, una de sus incorporaciones, también K.O.

IIITorneoEBACanoe-Casvi1
Sergio Rodríguez intenta alcanzar la canasta del Canoe.

Desde el principio se vio que a estas alturas el Canoe está más armado. Gorka González marcaba el ritmo y Nacho Fort abrió el marcador. En ataque Fort afinaba la puntería y en defensa Alvar Valle rebañaba casi todos los rebotes. El Casvi tenía que intentarlo desde fuera siempre con menos acierto que su rival. Por eso con 9-2 a 5:52 llegó el primer tiempo muerto de José Antonio Sánchez.

Como no había otra solución que el juego exterior, el técnico del Casvi lo intentó con Carlos Cantero, un experto tirador, pero fue Sergio Rodríguez quien rompió la mala racha (11-6 a 3 minutos). El triple de Mario Ortega confirmó que el Casvi aguntaba el envite de su rival: 15-11 al final del primer cuarto.

El comienzo del segundo cuarto mantuvo el mismo guión: un Canoe firme, siempre por delante, ante un Casvi que intentaba no quedarse atrás. Sin embargo, enseguida los chicos de Juárez se fueron diez arriba (21-11). La mayor experiencia canoísta se imponía como demostró Borja Martínez con el 26-13. Solo Fort (11 puntos en el primer cuarto) seguía del cinco inicial, pero los Chris Owens, Álvaro Martín y, sobre todo, Duane James (13 puntos en el segundo periodo) demostraban la solidez de la plantilla de Juárez y el Canoe amplió el hueco con rotundidad: 37-15 a 3:11. Los de Juárez acertaban desde toda la cancha. Lo demostró Alberto González con un lanzamiento exterior que significó el 41-18 poco antes del descanso.

IIITorneoEBACanoe-Casvi2El trabajo de Nacho Fort (15 puntos, 20 de valoración) resultó decisivo para el Canoe.

Como en el primer cuarto, nada más salir Fort abrió la cuenta. Gorka González, de tres, demostró que el Canoe no mostraba ningún resquicio y Alvar Valle, con una acción de 2+1, remató un parcial de 8-0 antes de que Miguel Ángel Sánchez abriera la cuenta de su equipo casi en el ecuador de esta segunda mitad: 56-23. Por fin los canoístas bajaron algo el pistón en defensa y por eso la diferencia se mantuvo prácticamente igual durante todo el periodo: 69-38.

31 de diferencia era demasiado para el Casvi que dedicó el último cuarto al objetivo final del torneo: rodarse para el inminente comienzo de la temporada. El Canoe se dejó llevar y mantuvo la ventaja alrededor de los 30: 76-45 a 5 para el final. Con el pasaporte para la semifinal en el bolsillo, Juárez también aprovechó para dar minutos a los menos habituales, como el junior Lucas Palomino que anotó su triple a dos para el final.

IIITorneoEBACanoe-Casvi3Gorka González sube el balón en una acción de ataque del Canoe.

Basket Torrejón 89 (16+23+21+29): Daniel Yusta (24), Alejandro Iglesias (8), Javier Álvarez (15), Carlos García (5), Álvaro Mulas (6) -cinco inicial- David Villacañas (3), David Ajero, (8) Eduardo Durán, (9) Creik Diagne (8), Sergio Herranz (3), Alfonso Llanos.

San Agustín del Guadalix 67 (11+23+16+17): Javier González (14), Luis Reina, (9) Jesús Estrada (4), Jesús de Gregorio (2), Juan Llorente (7) -cinco inicial- José Enrique Carrión (4), Rafa Poveda (6), David González (5), Francisco J. González (8), David Zozaya (8).

Árbitros: Caballero y Chacón.

IIITorneoEBATorrej-Sag2Daniel Yusta, ante dos defensores del San Agustín del Guadalix.

El último partido de cuartos presentaba muchos alicientes. La mayor experiencia del Basket Torrejón contra la ilusión del recién ascendido San Agustín del Guadalix que además jugaba en casa. Y ese duelo se reflejó en los primeros instantes: 3-3. En el nuevo San Agustín de Luis Moreno, todavía en construcción, Juan Llorente, uno de los nuevos, echaba una mano a Jesús Estrada, emblema de los veteranos. Con esa combinación de tradición y modernidad, los locales cobraron una ligera ventaja (3-7) antes de que el partido entrara en una fase de errores por ambos bandos.

IIITorneoEBATorrej-Sag3
Jesús de Gregorio ataca, con Jesús Estrada atento detrás.

Ante los desajustes, propios de la pretemporada, Luis Moreno renovó el quinteto con Rafa Poveda, José Enrique Carrión, David González, David Zozaya y Francisco González, pero los chicos de David Sanz igualaron la contienda (9-9) y dos robos de Carlos García y Sergio Herranz en los últimos minutos sirvieron para dar la vuelta al marcador (16-11) en un primer cuarto de perfil bajo tanto en juego como en puntos.

Sin embargo, el choque se animó en el segundo asalto. En apenas dos minutos el marcador se fue hasta 22-17, justo antes de que Poveda recortara de tres. Los dos equipos empezaban a coger el ritmo. En el Torrejón, Creik Diagne hacía daño en ambas zonas y su equipo lo agradeció (25-20), pero David Zozaya replicó enseguida. Ese duelo en la pintura  era la mejor muestra de que los dos equipos habían empezado a jugar. Por fuera, Estrada y Eduardo Durán también tenían su particular pulso. Así las cosas, el marcador seguía en un pañuelo: 30-27 a 5 para el descanso. La aparición de Daniel Yusta hizo que el Torrejón  aumentara poco a poco su ventaja: 35-29 y 37-31. Sin embargo, un triple de David González cuando más falta hacía apretó las cosas. El 39-34 (23-23 de parcial) prometía cuanto menos emoción para la segunda mitad.

Javier González lanzó al San Agustín del Guadalix al comienzo del tercer cuarto y los hombres de Luis Moreno empataron a 41 nada más salir.  Un tapón de otro González, Francisco, a Sergio Herranz levantó el banquillo local. El partido crecía en intensidad. Daniel Yusta demostró su calidad y un triple limpio de Eduardo Durán supuso el 51-43. Durante la segunda mitad de este cuarto, el Torrejón, más efectivo, se mantuvo diez arriba. La mano de Carrión sostuvo a los locales en el marcador, pero un triple de David Villacañas fijó los diez: 60-50.

IIITorneoEBATorrej-Sag4David Zozaya se cuela entre los pívots del Torrejón.

Si Daniel Yusta había sido clave para adelantar a su equipo, el otro cinco torrejonero, Creik Diagne, lo fue a la hora de mantener las distancias. Con el Torrejón dominando bajo los aros, a siete minutos para el final, la diferencia era ya de 14 (64-50). Un 2+1 de Alejandro Iglesias supuso el 67-50. Reina y Francisco González aguantaron el tipo, y la quinta falta de Diagne todavía dio esperanzas a los locales (67-56). Sin embargo, el Torrejón aguantó el arreón local con el regreso de Yusta, a pleno rendimiento, y dos carreras de Alejandro Iglesias. De ahí al final poco más: 75-61 cuando faltaban tres minutos y 89-67 en la conclusión. El Basket Torrejón se las verá en semifinales con el Canoe el sábado a las 20:30 h.

IIITorneoEBATorrej-Sag5El mate de Yusta, casi al final del partido, refleja la superioridad torrejonera.